Опасные природные явления Пермского края

Центр геоинформационных систем ПГНИУ

 ГИС центр
Пермского государственного национального исследовательского университета
Ул. Букирева, 15, г. Пермь, 614990
Тел.: (342)2- 396-852,
E-mail: gis@psu.ru, http://gis.psu.ru

1-2 июня в Пермском крае вероятны сильные ливни с грозами

В первые дни календарного лета в Пермском крае часто наблюдается активная грозовая деятельность. Так, в 2009 году 5-7 июня на большей части Пермского края наблюдались сильные грозы со шквалами до 28 м/с, град диаметром до 33 мм. В 2010 году в период 2-4 июня в Перми выпало 51 мм осадков, грозы отмечались в течение всех трех суток в дневные и ночные часы. В 2011 году сильные грозы наблюдались в период 5-7 июня, в Перми выпало 52 мм осадков, по Пермскому краю местами до 58 мм/сутки. 6 июня после сильнейшего ливня наблюдалось подтопление улиц в центре Перми.

Похоже и в нынешнем году лето в Пермском крае начнется с тепло             й, но дождливой погоды, дожди будут сопровождаться грозами, местами ожидаются сильные ливни. 1-2 июня среднесуточная температура воздуха будет выше нормы на 3-6 градусов.
31 мая в первой половине дня погоду в Пермском крае будет определять периферия высокого антициклона с центром над Южным Зауральем. С южными ветрами на Западный Урал распространится воздушная масса с Поволжья, и воздух в дневные часы прогреется до +24…+28°. В Перми последний день мая может стать самым теплым за весь месяц. Однако ближе к вечеру западная часть Пермского края окажется в теплом секторе циклона с центром над Архангельской областью. Ожидается увеличение конвективной неустойчивости (поскольку в нижних слоях тропосферы будет наблюдаться адвекция тепла, а в средней тропосфере – слабая адвекция холода). Во второй половине дня начнут формироваться локальные грозы, более интенсивными они могут быть по западу края.
1 июня к границам Пермского края с запада подойдет умеренный холодный фронт, на котором будут развиваться волновые возмущения. С приближением фронта конвективная неустойчивость усилится, локальные внутримассовые грозы сменятся фронтальными (по западу территории). Днем 1 июня можно ожидать на большей части территории Пермского края кратковременные дожди и грозы, местами (более вероятно по юго-западу) сильные ливни, возможен град. Температура воздуха в дневные часы +24…+28°, местами по северо-западу до +20°.
2 июня Пермский край останется под влиянием меридионально ориентированного умеренного холодного фронта с волнами, фронт будет медленно перемещаться с запада на восток. В течение суток сохранится неустойчивая погода с ливнями и грозами. С прохождением фронта по западу территории можно ожидать небольшое понижение температуры воздуха (днем 19…+22°), по востоку края сохранится жаркая погода с максимальной температурой до +28°.  Здесь грозы могут быть наиболее интенсивными.
Похожая синоптическая ситуация наблюдалась в Пермском крае 19-20 августа 2008 года. Тогда при прохождении меридионально ориентированного холодного фронта с волнами прошли грозы, местами с сильными ливнями, в ночь на 20 августа к югу от Перми выпал град диаметром до 70 мм.  

Опасные природные явления Пермского края

© 2006 - 2016 Центр геоинформационных систем ПГНИУ

Сайт разработан командой ПЕРМСАЙТ