Пермского государственного национального исследовательского университета
Ул. Букирева, 15, г. Пермь, 614990
Тел.: (342)2- 396-852,
E-mail: gis@psu.ru, http://gis.psu.ru
На представленных ниже картографических материалах показано изменение расчетного запаса воды в снежном покрове на территории Пермского края в период активного снеготаяния (с 30.03.2012).
Расчетные запасы воды в снежном покрове за каждый день периода снеготаяния получены с использованием физико-статистической модели процесса снеготаяния, которая была реализована нами в среде геоинформационной системы ArcGis, с пространственным разрешением 4 км. . В модели заложена зависимость интенсивности снеготаяния от накопления положительной температуры воздуха характерная для территорий, расположенных севернее 55 с.ш. При расчете коэффициентов стаивания используется цифровая модель рельефа и данные о залесенности территории. Учитывается распределение запасов воды в снеге по площади территории (кривые распределения снегозапасов, характерные для территории Пермского края).
Построение корректной поверхности среднесуточной температуры воздуха выполнено с учетом ее высотных градиентов. Высотные градиенты температуры воздуха получены по данным радиозондирования атмосферы, которые в оперативном режиме доступны на сайте Вайомингского Университета.
Построение полей суточных сумм осадков выполнено с учетом нелинейной зависимости накопления осадков от высоты местности. При построении исходного поля максимального запаса воды в снежном покрове (сформировавшегося на 30.03.2012) также учитывались зависимости суммы осадков и температуры воздуха от высоты. В качестве исходных данных использовалась информация о температуре воздуха и суммах осадков за период с устойчивыми отрицательными температурами воздуха, получаемая с сети метеостанций.
При расчете запасов воды в снежном покрове в период снеготаяния учитывается влияние влагоемкости снега, которое приводит к существенному временному запаздыванию между снеготаянием и водоотдачей снега.
Проверка результатов моделирования выполняется по данным дистанционного зондирования со спутников TERRA/AQUA(прибор MODIS). Также для визуальной проверки используются снимки высокого разрешения. Они указывают на то, что модель в целом верно воспроизводит изменение площади снежного покрова на территории. В данной методике площадь снежного покрова является входным параметром для расчета интенсивности снеготаяния и поступления воды на водосборы.
Погрешность расчета запасов воды в снежном покрове оценивается нами в 25-30%.
Ниже приведены карты расчетного запаса воды в снежном покрове и комментарии к ним. Запас воды в снежном покрове расссчитан с суточным шагом, на конец указанных суток.
Водоотдача снежного покрова + жидкие осадки
Динамика процесса снеготаяния в Пермском крае весной 2012 года. Изменение площади снежного покрова
Площадь снежного покрова в период активного снеготаяния на территории Пермского края рассчитывается с использованием физико-статистической модели.
Ниже представлены карты расчетной площади снежного покрова и комментарии к ним. В модели с суточным шагом площадь снежного покрова рассчитана на конец указанных суток.
В период с 31 марта по 7 апреля интенсивность снеготаяния была низкой, лищь в отдельные дни она достигала 10-15 мм/сутки по югу края (на полях), в лесных массивах снег практически не таял. Поэтому до 7 апреля на всей территории края сохранялся практически сплошной снежный покров.
В период 8-10 апреля вторжение на Урал тропической воздушной массы из Средней Азии привело к резкому повышению среднесуточной температуры воздуха, по югу края до +8...+12, по северу +4...+8. Интенсивность снеготаяния резко увеличилась, К 10 апреля безлесные участки на юге Пермского края в основном освободились от снежного покрова, при этом в лесных массивах сохранялся сплошной снежный покров. На севере края снеготаяние было менее интенсивным, поэтому сплошной снежный покров сохранился повсеместно
Значительное понижение температуры воздуха 11-12 апреля привело к замедлению процесса снеготаяния, на водосборах рек Усьвы, Косьвы, Яйвы, Язьвы снеготаяние приостановилось.
К 14 апреля снежный покров полностью сошел на безлесных участках в районе Перми, в Кунгурской Лесостепи и на крайнем юге территории (бассейн р. Быстрый Танып). В то же время в лесных массивах на юге края, прежде всего на Тулвинской возвышенности, сохранялся сплошной снежный покров.
15-16 апреля с повышением дневной температуры воздуха до +13...+19 процессы снеготаяния на юге Пермского края активизировались. Снежный покров сошел и в лесных массивах, и сохранился только на Тулвинской возвышенности
К 22 апреля снежный покров на всей равнинной части территории Пермского края практически полностью сошел. Снег сохранился местами на Тулвинской, Верхнекамской возвышенности, на Кондасских Увалах, по востоку Добрянского района и на крайнем севере территории (Гайнский, Чердынский районы). В то же время в горных районах сохраняется сплошной снежный покров.
Опасные природные явления Пермского края
© 2006 - 2016 Центр геоинформационных систем ПГНИУ
Сайт разработан командой ПЕРМСАЙТ