Опасные природные явления Пермского края

Центр геоинформационных систем ПГНИУ

 ГИС центр
Пермского государственного национального исследовательского университета
Ул. Букирева, 15, г. Пермь, 614990
Тел.: (342)2- 396-852,
E-mail: gis@psu.ru, http://gis.psu.ru

Климат

Климатические особенности лета 2016 г. в Пермском крае





Лето 2016 г. в Пермском крае по характеру погоды оказалось полной противоположностью лета 2015 г. Оно отличалось преобладанием очень теплой погоды и значительным дефицитом осадков, особенно по южной половине края. Характерной особенностью лета 2016 г. была малая интенсивность и продолжительность вторжений холодного воздуха. За все лето в Перми было всего 6 дней с температурой ниже климатической нормы на 3° и более.

Средняя температура воздуха за лето 2016 г. превысила норму по северу края на 2-2,5°, по югу и востоку на 2,5-2,8°. В Перми средняя температура за лето 2016 г. составила +19,4°, что на 2,6° выше климатической нормы. Лето 2016 г. занимает третье место в списке самых теплых за всю историю метеонаблюдений в Перми. Средняя температура была выше только летом 1981 и 1988 гг. За лето в Перми зафиксировано 15 дней с максимальной температурой +30° и выше. Это заметно больше нормы, но в два раза меньше рекордного значения (30 дней), отмеченного летом 1936 г.

Подробнее...

Климатические особенности зимы 2015-2016 гг. в Пермском крае




Зима 2015-16 гг. на большей части Европейской России, Урала и Западной Сибири стала одной из самых теплых за всю историю наблюдений. Средняя температура воздуха за сезон превысила климатическую норму на 3-5°, а на крайнем севере территории – на 6-7°. Такая положительная аномалия сформировалась, главным образом, за счет февраля, который был теплее нормы на 6-12 градусов. Очень теплая погода с температурой на 4-6° выше климатической нормы наблюдалась и в декабре.  И лишь январь по средней температуре соответствовал климатической норме или был холоднее ее (местами более чем на 5 градусов).

Распределение температуры воздуха было обусловлено особенностями атмосферной циркуляции. С начала зимы и до конца декабря наблюдался интенсивный зональный перенос, теплые и влажные воздушные  массы с Атлантики (в отдельные дни – из ее субтропического пояса) поступали на Европейскую территорию России (ЕТР) и на Урал. Благодаря этому сохранялась аномально теплая погода с избытком осадков. Наибольшие аномалии наблюдались в западной части ЕТР, в связи с отсутствием снежного покрова. Лишь в конце месяца, с установлением блокирующего антициклона, произошло резкое похолодание. В течение января зональный перенос над ЕТР был блокирован, из-за чего преобладала погода холоднее обычной. Однако в конце января зональный перенос восстановился, и сохранялся (в высоких широтах) до конца февраля. За весь февраль не произошло ни одного арктического вторжения на ЕТР и Урал, в результате чего месяц оказался рекордно теплым (особенно по северу территории).

 

Подробнее...

Климатические особенности зимы 2014-2015 гг. в Пермском крае


Зима 2014-2015 гг. на большей части Европейской России, Урала и Западной Сибири оказалась теплой. Средняя температура воздуха за сезон была на 2-4 градуса выше климатической нормы. Наибольшая положительная аномалия температуры наблюдалась в Центре Европейской России, здесь зима стала одной из самых теплых за всю историю наблюдений. В свою очередь, на крайнем севере Европейской России положительная аномалия температуры за зиму составила всего около 1°.

В течение всей зимы над Европейской частью России и Уралом преобладал зональный перенос воздушных масс, наблюдалась активная циклоническая деятельность. С западными потоками теплый и влажный воздух с Северной Атлантики поступал через Европейскую часть России на Урал  и в Западную Сибирь. В то же время, в тыловых частях циклонов на Урал периодически поступал арктический воздух с Карского моря, с чем были связаны резкие и глубокие похолодания. Но волны холода были непродолжительными, за всю зиму на востоке Европейской России и на Урале был лишь один период устойчивой антициклональной погоды в третьей декаде января.

В Пермском крае зима 2014-2015 гг. оказалась самой теплой за последние 6 лет. Средняя температура воздуха за сезон оказалась выше нормы на 2,5-3 градуса. В Перми средняя температура за сезон составила -9,7°. Самым теплым месяцем зимы 2014-2015 гг. на всей территории края был февраль. Со средней температурой -6,5…-8° он оказался теплее нормы по югу края на 5°, по северу на 6°. Самым холодным месяцем зимы был январь. Средняя температура января составила от -11° по юго-западу края (на 1-2° теплее нормы) до -16…17° по крайнему северу (на 1° холоднее нормы).

Подробнее...

Осень 2014 г. стала в Перми самой холодной с 1998 г.

С началом календарной зимы настало время подвести некоторые климатические итоги осеннего сезона 2014 г., который, как и весь нынешний год, отличался необычным характером атмосферной циркуляции и как следствие, крупными погодными аномалиями.

Прежде всего, стоит отметить, что осень 2014 г. со средней температурой воздуха в Перми +0,9° оказалась холоднее нормы примерно на 1°. Эта небольшая отрицательная аномалия, однако, оказалась наиболее существенной за период с 1998 г. (когда средняя температура осеннего сезона составила -1°, главным образом за счет аномально холодного ноября). В последние годы средняя температура осеннего сезона устойчиво была или выше нормы (как в 2003-2005, 2007-2013 гг.), или около нормы (как в 2001, 2002, 2006 гг.). Все осенние месяцы характеризовались в последние 15 лет достаточно быстрым ростом средней температуры и крайне низкой повторяемостью интенсивных волн холода (которые случались лишь во второй половине ноября в 2000, 2002, 2006, 2011 гг.). Таким образом, даже небольшая отрицательная аномалия средней температуры за сезон стала неожиданностью.

Но основной особенностью осеннего сезона 2014 г. стала необычная атмосферная циркуляция. В течение трех месяцев с небольшими перерывами над Восточной Европой сохранялся блокирующий антициклон, а над севером Западной Сибири и Урала – высотная ложбина. Такая атмосферная циркуляция способствовала регулярному и интенсивному затоку арктического воздуха на Урал. В течение сезона было зафиксировано 5 масштабных арктических вторжений (по одному в   сентябре и ноябре и три – в октябре). В том числе неоднократно на восток ЕТР и Урал поступали воздушные массы с Центральной Арктики, что в последние годы осенью происходило крайне редко.

Подробнее...

Аномальный октябрь 2014 года на Среднем Урале

Необходимые пояснения


Данный обзор имеет исключительно научно-популярный и описательный характер. Мы не ставим себе цель детально проанализировать причины формирования интенсивной волны холода на Урале во второй половине октября 2014 г., которая стала одной из крупнейших погодных аномалий в регионе за последние десятилетия. Эта работа будет проведена позже. Не исключено что по данной тематике еще будут изданы как научные статьи (посвященные рассмотрению отдельных аспектов данного явления), так и целые сборники работ (аналогичных известному сборнику, посвященному анализу условий аномальной погоды летом 2010 г. на Европейской части России).


Общая характеристика погодной аномалии октября 2014 г. на Урале

Октябрь 2014 г. запомнился жителям восточной части Европейской России, Урала и Западной Сибири необычно холодной погодой. Средняя месячная температура воздуха на этой территории оказалась на 3-4°, местами на 5° ниже климатической нормы. Такие крупные отклонения среднемесячной температуры от нормы в октябре – значительно более редкое явление, чем например, в зимние месяцы. Более холодный октябрь наблюдался в регионе в 1976 г. (тогда он оказался холоднее нормы на 6-7°).

В основном отрицательная аномалия температуры воздуха была накоплена за вторую половину октября. Первая половина месяца еще более-менее соответствовала климатической норме, и была всего 1-2° холоднее, чем обычно.  А в период с 17 по 27 октября наблюдалась аномальная по интенсивности и продолжительности волна холодов. Средняя температура воздуха за этот период на обширной территории (север, восток Европейской части России, Северный и Средний Урал, Западная Сибирь) оказалась ниже нормы на 7-11 градусов. Она соответствовала норме конца ноября-начала декабря. В отдельные сутки отрицательная аномалия температуры увеличивалась до 12-14°, что вообще нехарактерно для середины осени.

Необычайные для октября холода на Среднем и Северном Урале сопровождались редкими по интенсивности снегопадами. Количество осадков в виде снега в ряде районов превысило месячную норму. Интенсивность осадков в Пермском крае и Свердловской области неоднократно достигала критерия опасного метеорологического явления – 20 мм в виде снега за 12 часов и менее. К середине третьей декады октября на обширной территории установился снежный покров высотой 20-35 см, а на севере Свердловской области – до 45-57 см.
 

Кратко  о распределении аномалий температуры и особенносмтях атмосферной циркуляции  в октябре 2014 г.

Рис. 1. Карта аномалий средней месячной температуры воздуха в октябре 2014 г. (глобально)

Подробнее...

Опасные природные явления Пермского края

© 2006 - 2016 Центр геоинформационных систем ПГНИУ

Сайт разработан командой ПЕРМСАЙТ