Опасные природные явления Пермского края

Центр геоинформационных систем ПГНИУ

 ГИС центр
Пермского государственного национального исследовательского университета
Ул. Букирева, 15, г. Пермь, 614990
Тел.: (342)2- 396-852,
E-mail: gis@psu.ru, http://gis.psu.ru

Климат

Климатические особенности зимы 2017-2018 гг. в Пермском крае

Зима 2017-2018 гг. на Урале в целом была умеренно теплой и необычно малоснежной. Основной особенностью атмосферной циркуляции в течение этой зимы стало стационирование необычно мощного и устойчивого антициклона над Южным Уралом, югом Западной Сибири и севером Казахстана. Антициклон сформировался здесь еще в начале ноября, и просуществовал с небольшими перерывами до середины февраля. В результате атлантические циклоны смещались по северным траекториям, вдоль арктического побережья. Основной поток теплого влажного воздуха был направлен на Полярный Урал. Путь арктическому воздуху на континент при такой циркуляции был надежно перекрыт. За период с начала ноября до середины февраля произошло лишь одно арктическое вторжение на Урал (в начале второй декады января). Однако в отдельных случаях холодные воздушные массы поступали в регион с востока или с юго-востока.

Преобладание такой атмосферной циркуляции сказалось и на распределении аномалий температуры. С ноября по середину февраля огромные положительные аномалии господствовали на северо-востоке Европейской части России и на Полярном Урале, где температура в среднем за период оказалась выше нормы на 4-7°. В свою очередь, в Южном Зауралье зима была холоднее нормы на 1-1,5°  благодаря постоянному влиянию антициклона.

В Пермском крае положительные аномалии увеличивались с юга на север. На севере края зима оказалась теплее нормы (рассчитанной за период 1981-2010 гг.) на 2,5°, а на юге всего на 1°. В Перми зима со средней температурой -10,1° была теплее нормы  на 1,8°. Таким образом, в Перми зима стала на 4° теплее, чем в  2016-2017 гг. В то же время, она была более холодной, чем в 2014-2015 и 2015-2016 гг.

Вторым следствием господства Сибирского антициклона и отсутствия арктических вторжений стала малая амплитуда колебаний температуры в течение зимы. Нынешней зимой было мало как оттепелей, так и сильных морозов. Минимальная температура воздуха за зиму в Перми наблюдалась в ночь на 25 февраля и составила -28,7°. Последний случай зимы без тридцатиградусных морозов в Перми был в 2011-2012 гг. По территории края минимумы отмечены 13 января в Чернушке (-34,7°) и 26 февраля в Бисере (-34,9°). Для сравнения, прошлой зимой морозы усиливались в Перми до -37°, а по краю до -43°. Однако мало было и оттепелей – в Перми отмечено всего два дня с оттепелью 28 и 29 декабря, в то время как в прошлую зиму таких дней было около десяти. Погода в течение зимы отличалась устойчивостью.

Вследствие преобладающего влияния антициклонов зима оказалась необычно малоснежной. Теплый и сухой ноябрь обусловил позднее установление снежного покрова на большей части края (3 декабря), что позже нормы на 15-25 дней. Однако дефицит осадков сохранился и в течение всей зимы, особенно на юге края в январе и феврале. За сезон в Перми выпало 101 мм осадков, что составляет 84% от нормы. Зима стала самой малоснежной с 2011-2012 гг., когда выпало всего 40 мм осадков (однако в том случае сухой зиме предшествовал очень снежный ноябрь). Максимальная высота снежного покрова за зиму (48 см), достигнутая в конце февраля, также значительно меньше нормы. На юге края за зиму выпало 70-80 мм осадков. А поскольку снежный покров также установился 3 декабря, запас воды в снеге пока меньше нормы примерно в два раза. На севере края, где влияние циклонов сказывалось чаще, осадков выпало заметно больше – в Чердыни свыше 150 мм. Однако даже это количество оказалось меньше нормы.

Ситуация изменилась лишь во второй половине февраля, когда блокирующий антициклон разрушился, а над Уралом углубился высотный циклон, сместившийся с Европейской части России. В его системе произошло ультраполярное вторжение, которое распространилось вплоть до Западной Европы. В результате конец февраля по характеру погоды в Пермском крае радикально отличался от зимы в целом – он оказался морозным и снежным.

Самым теплым месяцем зимы оказался декабрь – его средняя температура оказалась выше нормы по югу края на 2-3°, а по северу более чем на 4°. Самым холодным месяцем был февраль, который в западной и северной части края был холоднее января. На большей части края средняя температура февраля соответствовала норме (по западу на 1° ниже нормы), а в январе была выше нормы на 1-2°, по северо-запад местами на 3°. Лишь в восточных районах январь по средней температуре был близок к норме.

 

Распределение аномалий температуры воздуха в декабре 2017 г.
 

Распределение аномалий температуры воздуха в январе 2018 г.

 

Распределение аномалий температуры воздуха в феврале 2018 г.

 

Подробнее...

Климатические особенности лета 2017 г. в Пермском крае


Лето 2017 г. в Пермском крае по характеру погоды оказалось полной противоположностью лета 2016 г. Оно отличалось преобладанием прохладной погоды и значительным избытком осадков. Средняя температура летнего сезона в Перми составила +16,2°, что холоднее нормы на 0,6°. В сравнении с 2016 годом, нынешнее лето оказалось холоднее более чем на три градуса. В то же время, лето 2017 г. было теплее, чем в 2002 (+15,0°), 2014 и 2015 гг. (+15,5°). Характерной особенностью лета 2017 г. было почти полное отсутствие жары. В июне и июле не было ни одного дня, когда температура воздуха превышала норму на 3° и более. И лишь в период 21-25 августа установилась жаркая погода (на 6-8° выше климатической нормы). Также в Перми не зафиксировано ни одного дня с температурой +30° и выше. Последний раз такое было в 2014 г., а до этого – в 1994 г. На большинстве метеостанций края максимальная температура также не превысила +30°.


Распределение аномалий температуры воздуха на территории России летом 2017 г., по данным модели
CFS

 

Подробнее...

Климатические особенности зимы 2016-2017 гг. в Пермском крае

Зима 2016-2017 гг. на большей части Европейской территории России, Урала и в Западной Сибири оказалась значительно холоднее двух предыдущих зим. Средняя температура зимнего сезона в Европейской части России была близка к норме (по западу территории – на 1-2° выше нее, по северо-востоку – на 1-2° ниже нормы). В северной части Западной Сибири зима была холодной, отрицательная аномалия температуры составила 2,5-3°. Так, в Ханты-Мансийском АО зима оказалась самой холодной с 2009-2010 гг., т.е. за последние 7 лет. В то же время, в Российской Арктике зима была аномально теплой, на 5-10° выше климатической нормы.

Период холодов, начавшийся на Урале и в Западной Сибири еще в первой половине октября 2016 г., продолжался до середины февраля. Наблюдалось продолжительное блокирование зонального переноса воздушных масс и частые вторжения арктического воздуха с северо-востока. С ноября по февраль произошло 6 глубоких похолоданий, из которых 4 были связаны с мощными ультраполярными вторжениями. Наиболее холодным месяцем (относительно нормы)  оказался ноябрь 2016 г., когда средняя температура воздуха на Урале и в Западной Сибири оказалась ниже нормы на 4-8°. Таких сильных и продолжительных морозов в ноябре не было с 1998 г. Очень холодным оказался и декабрь 2016 г., однако зона отрицательных аномалий температуры в декабре занимала уже несколько меньшую площадь. Величина отклонения от нормы также уменьшилась, в сравнении с ноябрем. Но произошло это лишь за счет третьей декады месяца, когда наблюдалось восстановление зонального переноса и резкое потепление. В течение большей части  месяца стояли сильные морозы, особенно в период 17-23 декабря. В январе 2017 г. отрицательная аномалия температуры уменьшилась и уже не превышала 1-3 градуса, периоды с сильными морозами чередовались с существенными потеплениями. Однако в начале февраля произошло новое ультраполярное вторжение, и первая половина месяца также была очень холодной. Во второй половине произошло восстановление зонального переноса воздушных масс, и она оказалась существенно теплее нормы.

Подробнее...

Климатические особенности лета 2016 г. в Пермском крае





Лето 2016 г. в Пермском крае по характеру погоды оказалось полной противоположностью лета 2015 г. Оно отличалось преобладанием очень теплой погоды и значительным дефицитом осадков, особенно по южной половине края. Характерной особенностью лета 2016 г. была малая интенсивность и продолжительность вторжений холодного воздуха. За все лето в Перми было всего 6 дней с температурой ниже климатической нормы на 3° и более.

Средняя температура воздуха за лето 2016 г. превысила норму по северу края на 2-2,5°, по югу и востоку на 2,5-2,8°. В Перми средняя температура за лето 2016 г. составила +19,4°, что на 2,6° выше климатической нормы. Лето 2016 г. занимает третье место в списке самых теплых за всю историю метеонаблюдений в Перми. Средняя температура была выше только летом 1981 и 1988 гг. За лето в Перми зафиксировано 15 дней с максимальной температурой +30° и выше. Это заметно больше нормы, но в два раза меньше рекордного значения (30 дней), отмеченного летом 1936 г.

Подробнее...

Климатические особенности зимы 2015-2016 гг. в Пермском крае




Зима 2015-16 гг. на большей части Европейской России, Урала и Западной Сибири стала одной из самых теплых за всю историю наблюдений. Средняя температура воздуха за сезон превысила климатическую норму на 3-5°, а на крайнем севере территории – на 6-7°. Такая положительная аномалия сформировалась, главным образом, за счет февраля, который был теплее нормы на 6-12 градусов. Очень теплая погода с температурой на 4-6° выше климатической нормы наблюдалась и в декабре.  И лишь январь по средней температуре соответствовал климатической норме или был холоднее ее (местами более чем на 5 градусов).

Распределение температуры воздуха было обусловлено особенностями атмосферной циркуляции. С начала зимы и до конца декабря наблюдался интенсивный зональный перенос, теплые и влажные воздушные  массы с Атлантики (в отдельные дни – из ее субтропического пояса) поступали на Европейскую территорию России (ЕТР) и на Урал. Благодаря этому сохранялась аномально теплая погода с избытком осадков. Наибольшие аномалии наблюдались в западной части ЕТР, в связи с отсутствием снежного покрова. Лишь в конце месяца, с установлением блокирующего антициклона, произошло резкое похолодание. В течение января зональный перенос над ЕТР был блокирован, из-за чего преобладала погода холоднее обычной. Однако в конце января зональный перенос восстановился, и сохранялся (в высоких широтах) до конца февраля. За весь февраль не произошло ни одного арктического вторжения на ЕТР и Урал, в результате чего месяц оказался рекордно теплым (особенно по северу территории).

 

Подробнее...

Опасные природные явления Пермского края

© 2006 - 2016 Центр геоинформационных систем ПГНИУ

Сайт разработан командой ПЕРМСАЙТ