Опасные природные явления Пермского края

Центр геоинформационных систем ПГНИУ

 ГИС центр
Пермского государственного национального исследовательского университета
Ул. Букирева, 15, г. Пермь, 614990
Тел.: (342)2- 396-852,
E-mail: gis@psu.ru, http://gis.psu.ru

Предварительные итоги снегодождевого паводка в ноябре 2019 г. на реках Пермского края

Первая декада ноября 2019 г. в северной части Европейской России отличалась аномальным количеством осадков. В период 4-7 ноября через ЕТР вблизи 60° с.ш. проходила контрастная фронтальная зона, вдоль которой с запада на восток переместилось два циклона. Первый из них, получивший имя «Амели», вызвал рекордные дожди и снегопады в Новгородской, Вологодской и Костромской областях. За двое суток выпало до 80 мм осадков (до 150% месячной нормы). До Пермского края этот циклон дошел уже в ослабленном виде и осадки были не такими интенсивными (до 49 мм за двое суток в Чердыни).

Второй циклон прошел 7 ноября по более южной траектории и максимум осадков пришелся на Кировскую область, север Удмуртии и Пермский край. Больше всего осадков выпало в Кирове (32 мм/12ч), в Верещагино, Бисере и Губахе за 24 ч выпало 32-33 мм.

В период 4-7 ноября 2019 г. на обширной территории от Новгородской области до Урала были значительно превышены абсолютные рекорды суточного количества осадков в ноябре. В Перми рекорд оказался превышен всего на 1 мм, а в ряде регионов ЕТР – на 15-20 мм т.е. более чем в полтора раза. Таким образом, выпавшие осадки являются беспрецедентным и уникальным событием.

Очень сильные осадки 4-7 ноября прошли в регионах, где с лета сохранялось переувлажнение почвы. В октябре на данной территории также выпало от 170% до 250% месячной нормы осадков, в ряде пунктов октябрь стал самым дождливым в истории наблюдений. Причем много осадков выпало в третьей декаде, когда наблюдалась похожая синоптическая ситуация с прохождением серии их трех западных циклонов 26-28 октября.

В результате выпадения экстремальных осадков на сильно переувлажненную почву в Новгородской, Вологодской и Костромской областях произошло одно из самых масштабных наводнений за всю историю наблюдений. Уровень воды в некоторых реках поднялся за двое суток на 5-6 метров. Подобной интенсивности подъемов  не наблюдалось ранее даже в весенний период. Снегодождевой паводок на ЕТР в ноябре 2019 г. можно считать одним из наиболее аномальных гидрологических явлений в России за последние годы.

В Пермском крае масштаб паводков и ущерб от них казался незначительным, в сравнении с регионами ЕТР.  В Кировской области и на севере Удмуртии паводки также более масштабные, чем в Пермском крае. Однако за последние десятилетия подобные осенние паводки в равнинной части Пермского края наблюдались впервые. В горной части мощные паводки отмечались в конце октября 2006 г. (на р. Вишере) и в конце октября – ноябре 2013 г (в бассейне Вишеры и Яйвы).

Разлив р. Олыч в Кудымкаре утром 7 ноября 2019 г. Фото Парма-Новости



Состояние р. Иньва в Кудымкаре 9 ноября 2019 г. 
Фото Парма-Новости

 


Условия для развития паводков сложились с 6 ноября. К этому времени на всем бассейне Воткинского водохранилища установился снежный покров. Влагозапасы снега в южной части бассейна составляли 5-15 мм, в северной  - значительно больше (до 35-40 мм, в горах свыше 50 мм). Сильный снегопад на севере края продолжался непрерывно двое суток до утра 6 ноября, в итоге высота снежного покрова на севере края достигла 34-38 см.


Распределение запасов воды в снежном покрове в бассейне Воткинского вдхр на 5 ноября, расчет по модели
ICON


Утром 6 ноября по всей территории края начался рост температуры в теплом секторе циклона, на севере он сопровождался интенсивным дождем. В результате по южной части бассейна снежный покров полностью сошел, на севере его влагозапас значительно уменьшился. Слой поступления талых вод и дождевых осадков на бассейн р. Иньвы превысил 30 мм, местами на Верхнекамской возвышенности до 50 мм за сутки.
 


Распределение запасов воды в снежном покрове в бассейне Воткинского вдхр 6 ноября, расчет по модели
ICON
 

Поступление талых вод и жидких осадков на бассейн Воткинского вдхр 6 ноября, расчет по модели ICON

 
В результате уже утром 7 ноября малые реки в южной части Коми-Пермяцкого округа начали выходить из берегов. Однако к этому времени температура воздуха уже упала ниже 0° и снеготаяние приостановилось.
Следующий циклон, который вышел 7 ноября, принес максимальное количество осадков в виде дождя по линии Глазов – Верещагино – Ильинский – Губаха. Севернее осадки выпадали в виде снега, в том числе на бассейне Иньвы. Если бы циклон прошел на 50 км севернее, то в бассейне Иньвы паводок имел бы очень серьезные последствия, сопоставимые с тем, что наблюдалось в июле.

 

Распределение запасов воды в снежном покрове в бассейне Воткинского вдхр 7 ноября, расчет по модели ICON
 

Поступление талых вод и жидких осадков на бассейн Воткинского вдхр 7 ноября, расчет по модели ICON
 

Из-за продолжительных и сильных дождей начался резкий подъем уровней воды на всех реках центральной части Пермского края, в том числе и в горной восточной части, где сохранился сплошной снежный покров. По данным на утро 9 ноября, зафиксированы следующие значение подъемов уровней воды:

На р. Обва (пост Карагай) с 88 до 281 см. Более высоким за последние 18 лет был только рекордный паводок в июле нынешнего года (максимум 367 см)
На р. Иньва (пост Кудымкар) со 159 до 402 см.
На р. Иньва (пост Слудка) с 287 до 429 см
На р. Велва (пост Ошиб) с 212 до 427 см.
На р. Яйва (пост Усть-Игум) со 140 од 345 см
На р. Косьва (пост  Перемское) со 181 до 347 см
На р. Чусовая (пост Лямино) с 203 по 334 см.
На р. Сылва (пост Сылвенск) с 203 до 333 см
 
Эти значения на большинстве рек близки к пиковым. Наибольший приток воды в Камское водохранилище сформируется также 9-10 ноября

 Более мощный паводок наблюдается на р. Чепца в Удмуртии, где за три дня уровено воды поднялся на 303 см (по данным поста Глазов)

Опасные природные явления Пермского края

© 2006 - 2016 Центр геоинформационных систем ПГНИУ

Сайт разработан командой ПЕРМСАЙТ