Опасные природные явления Пермского края

Центр геоинформационных систем ПГНИУ

 ГИС центр
Пермского государственного национального исследовательского университета
Ул. Букирева, 15, г. Пермь, 614990
Тел.: (342)2- 396-852,
E-mail: gis@psu.ru, http://gis.psu.ru

Сильнейшие грозы, ливни и шквалы в Перми 16-17 июня 1998 г.

Во второй половине дня 16.06.1998 г. и в ночь на 17.06.1998 г.  в центре Перми прошли редкие по интенсивности грозы со шквалами, градом и сильнейшими ливнями. В результате был нанесен значительный материальный ущерб: повалены деревья, сорваны крыши с домов, превывалось электроснабжение, оборваны ЛЭП, размыт асфальт на центральных улицах, движение поездов по Горнозаводской железной дороге у о.п. Славянова было остановлено на 16 часов из-за схода селевого потока на полотно железной дороги. 

Статья в газете "Звезда" о последствиях разрушительного шквала в Перми 16.06.1998 г.
Статья в газете "Пермские Новости" о последствиях разрушительного шквала в Пермском крае 16.06.1998 г.
Видеосюжет про шквал  и сильный ливень в Перми 16.06.1998 из передачи "Катастрофы недели"


Во второй декаде июня 1998 года на Европейской России стояла необычайно жаркая погода. Средняя температура за декаду превысила норму на 5-8 градусов. В период с 12 по 20 июня температура воздуха повышалась в Центре ЕТР, Волго-Вятском районе и на Среднем Урале до +32…+35°, а на юге ЕТР и на Южном Урале до +40°. Во многих городах Европейской России были установлены суточные, декадные и месячные температурные рекорды, а в отдельных пунктах перекрыты абсолютные максимумы температуры воздуха за весь период метеонаблюдений.

Аномальная жара в июне 1998 года была связана с блокирующим процессом – погоду на Европейской России в этот период формировал высотный антициклон, центр которого располагался над востоком ЕТР, а к середине декады сместился на Урал. В системе этого высотного антициклона на Европейскую Россию поступала тропическая воздушная масса с Нижнего Поволжья и Предкавказья (с температурой на АТ850 около +20°), которая дополнительно прогревалась за счет нисходящих движений и продолжительного светового дня.
В поле приземного давления центр антициклона (замкнутая изобара 1020 гПа), 12-14 июня располагался несколько севернее центра высотного антициклона, над Башкортостаном.  Пермский край находился на его северной периферии в зоне интенсивной адвекции тепла с юго-западными ветрами. В Пермском крае и Башкирии наблюдалась преимущественно малооблачная погода без осадков и усиление жары. В Перми были установлены температурные рекорды: 12 июня +31,4°, 13 июня +33,0°, 14 июня +32,7°. Среднесуточная температура воздуха 13-14 июня была выше нормы на 10-11 градусов.
15 июня Пермский край оставался в тропической воздушной массе под влиянием высотного антициклона, но  в поле приземного давления произошли существенные изменения. Приземный центр антициклона разрушился, и теперь над Уралом наблюдалось малоградиентное поле повышенного давления. Ослабление нисходящих движений сопровождалось развитием в отдельных районах края внутримассовых кучево-дождевых облаков с грозами, по данным МРЛ Большое Савино, 15 июня к северу от Перми во второй половине дня  наблюдался град. На фоне сильной жары внутримассовые грозы сопровождались также шквалами (нисходящими порывами в зонах осадков).
16 июня в 00 UT  над Средним Уралом наблюдалось малоградиентное поле повышенного давления на фоне высокого антициклона, центр которого переместился на Северный Урал. По данным утреннего радиозондирования атмосферы на станции 28225 Пермь, температура на АТ850 составляла +16,6°(ожидаемая максимальная температура днем +31…+33°). Сильной конвективной неустойчивости не наблюдалось, в слое 800-1000 м дефицит точки росы достигал 14-15 градусов. Ветер на высотах 850-500 гПа был слабым (6-9 м/с), южного и юго-западного направления.
В таких условиях (внутримассовая ситуация, тропическая воздушная масса с достаточно высокой влажностью) можно было ожидать развития локальных гроз в послеполуденные часы, в отдельных районах с умеренными шквалами и градом. Внутримассовые грозы действительно начали развиваться в послеполуденные часы, однако их интенсивность в некоторых районах Перми, в том числе в центре города, превзошла все ожидания.
Середина июня 1998 года в России запомнилась разрушительными фронтальными шквалами в Санкт-Петербурге (15 июня), в Москве и Московской области (20-21 июня). Сильнейшие грозы, ливни и шквалы прошли также в Перми и в отдельных районах Пермского края 16-17 июня. Гроза в Перми 16 июня 1998 года нанесла значительный ущерб и даже стала одним из сюжетов известной телепередачи «Катастрофы недели», однако она имела внутримассовый характер. За последующие 14 лет столь интенсивных конвективных явлений в Перми зафиксировано не было, исключением может быть только фронтальный шквал 22.05.2001 (30 м/с).
В первой половине дня 16 июня в Перми наблюдалась переменная облачность (средний ярус), температура воздуха быстро повышалась. После 14.00 начали развиваться мощно-кучевые облака. В 15.06 местного времени в радиусе видимости МРЛ Большое Савино наблюдались локальные внутримассовые грозы по востоку Пермского края.

                            


Синоптическая ситуация 16.06.1998 (реанализ NCEP)


Данные МРЛ Большое Савино. Начало грозовой деятельности 16.06.1998



После 15.00 над юго-западом Перми сформировалась локальная грозовая ячейка, которая смещалась в северо-восточном направлении. К этому времени температура воздуха в центре города достигла +32°. А максимальная температура, зафиксированная в этот день, составила +32,7° (суточный рекорд жары).
В 15.39 местного времени, по данным МРЛ, над  Пермью наблюдалась конвективная ячейка с грозой и ВВГО 11 км (ниже уровня тропопаузы примерно  на 1 км). Другая конвективная ячейка сформировалась к западу от Перми, по потоку они перемещались на северо-восток. К 16.09 ситуация существенно не изменилась, частично зона активной конвекции находилась в зоне отсутствия данных МРЛ.
Гроза в центре Перми началась около 15.30 с умеренным ливнем, интенсивность осадков быстро возрастала. Основная зона осадков перемещалась с юго-запада через центр города к Камской долине, при этом ее площадь и интенсивность осадков увеличивалась.
После 16.00 в районе Камской Долины и к юго-востоку от нее начался сильнейший ливень (который можно было наблюдать как плотную стену падения), который спровоцировал сильные нисходящие порывы ветра.  Как известно, нисходящие порывы образуются в зонах осадков, и обычно чем выше интенсивность осадков, тем сильнее шквал. Кроме того, сильным внутримассовым шквалам способствует также большой дефицит точки росы. В данном случае, в период максимального прогрева при температуре воздуха около +33° в центре Перми дефицит точки росы мог составлять 20 градусов и более. Сильный шквал 16 июня был связан с тем, что гроза наблюдалась в период максимального прогрева, а также с очень высокой интенсивностью осадков.







 





















Развитие кучево-дождевых облаков с грозами и шквалами днем 16.06.1998. Данные МРЛ Большое Савино.

 

После 16.00 в центре города ветер сменил направление на северо-западное и начал резко усиливаться. Конвективный кластер над севером Перми увеличивался настолько быстро, что его зона осадков стала расширяться против ведущего потока, с севера на юг. Обратное смещение зоны осадков на центр Перми сопровождалось шквалистым усилением северо-западного ветра за счет нисходящих порывов. В центре Перми вновь начался ливень, который усиливался с каждой минутой. На пике интенсивности ливня видимость в осадках ухудшалась до 100 метров и менее (с одной стороны улицы не были различимы даже контуры зданий на другой стороне), сильнейший ливень сопровождался штормовым ветром, который повалил множество деревьев.  Частота грозовых разрядов достигала 50 в минуту. Низкие места в центре города затопило потоками воды и грязи, местами размыло асфальт, улицы были завалены упавшими деревьями, которые падали в том числе на проезжающие автомобили. Наибольшие разрушения наблюдались  в районе набережной Камы и к востоку от нее.
По данным МРЛ Большое Савино, в течение нескольких сроков над центром и востоком Перми сохранялся малоподвижный комплекс кучево-дождевой облачность с ВВГО 11 км и грозой. В 11.13 произошло объединение этого скопления с другим, которое сместилось с запада. ВВГО севернее Перми достигла 13 км (уровень тропопаузы). По данным МРЛ, наблюдались также шквалы 15-18 м/с, но судя по разрушениям, шквалы были намного сильнее (более 20 м/с).
Зона  с наибольшей высотой верхней границы облаков (13 км) переместилась на север, в район Чермоза, однако малоподвижный конвективный комплекс над Пермью также усилился, ВВГО достигла 12 км. После 17.00 основная зона осадков сместилась на северо-восток города, где наблюдался сильнейший ливень со шквалом. А на центр Перми сместилась другая зона осадков с северо-запада. Второй ливень в центре Перми был близок по интенсивности к первому, видимость в осадках в течение нескольких минут также ухудшалась до 100-200 метров.
После 18.00 местного времени основные зоны осадков сместились на юг и восток от Перми, гроза в Перми прекратилась. В ряде южных районов (Нагорный, Бахаревка, Южный) существенных осадков и шквалов не наблюдалось, в то же время в центре Перми обе грозы нанесли большой ущерб, наблюдались существенные подтопления. На МС Пермь за день 16 июня выпало всего 5 мм осадков.
После 22.00 грозовая деятельность в районе Перми возобновилась. По данным МРЛ, в 22.49 местного времени к северо-западу от города сформировалось две конвективные ячейки с ВВГО до 13 км, которые затем объединились над Пермью. Направление ведущего потока к этому времени сменилось на западное. После 23.00 местного времени в центре Перми снова наблюдался комплекс опасных явлений погоды – сильнейший ливень со шквалом и исключительно интенсивной грозой. Шквалистый ветер валил деревья, потоки воды на улицах скрывали целиком колеса автомобилей.












 







Сильная гроза в ночь с 16 на 17 июня. Данные МРЛ Большое Савино.

 

17 июня на большей части Пермского края сохранялась экстремальная жара. Максимальная температура воздуха в Перми составила +33,0°. Во второй половине дня с запада начал приближаться полярный холодный фронт. По данным МРЛ, вдоль фронта сформировалась линейная система кучево-дождевых облаков большой мощности (ВВГО до 14 км к северу от Кунгура) с грозами и местами с градом. К 16.44 местного времени линия шквалов подошла к Перми. В городе наблюдались умеренные и сильные грозы, короткий ливень и умеренный шквал. Но наиболее мощные грозы, по всей видимости, прошли южнее и восточнее Перми, где ВВГО достигала 14 км. На МС Пермь за сутки 17 июня выпало 17,9 мм осадков. На гидропосту Калилино отмечен очень сильный дождь, выпало 37 мм осадков.
















Развитие кучево-дождевых облаков с ливнями, грозами, шквалами и градом днем 17.06.1998 г,по данным МРЛ Большое Савино

Опасные природные явления Пермского края

© 2006 - 2016 Центр геоинформационных систем ПГНИУ

Сайт разработан командой ПЕРМСАЙТ