Опасные природные явления Пермского края

Центр геоинформационных систем ПГНИУ

 ГИС центр
Пермского государственного национального исследовательского университета
Ул. Букирева, 15, г. Пермь, 614990
Тел.: (342)2- 396-852,
E-mail: gis@psu.ru, http://gis.psu.ru

Задымление от лесных пожаров над европейской территорией России в 2010 году (космические снимки)

В конце июля - начале августа после продолжительного периода сухой и жаркой погоды, обусловленного господством над Европейской территорией России блокирующего высотного антициклона, в ряде регионов начались катастрофические лесные пожары. В Нижегородской, Рязанской области, республике Марий Эл, а также в Свердловской области пожары охватили сотни тысяч гектаров леса. Задымление от лесных пожаров распространилось на большую часть Европейской России, Урал и Казахстан.
По космическим снимкам, представленным ниже, можно проследить динамику распространения задымления от пожаров над территорией России, а также выделить наиболее крупные очаги пожаров.

Снимки в полном размере можно посмотреть, кликнув мышью по уменьшенной копии.

Лесной пожар в Чердынском районе 26.07.2010 г.


Задымление от лесных пожаров на европейской территории России 11.08.2011 г.


24 июля 2010 г. Слабое и умеренное задымление просматривается только над областями Центральной России, в Рязанской области видны очаги пожаров. По меньшей мере, 4 очага пожаров и их дымные шлейфы видны на севере Свердловской области
От Костромы через Кировскую область и Пермский край протянулась облачная система холодного фронта. Перед фронтом развивается кучевая облачность. В этот день в Перми был установлен первый за лето суточный температурный рекорд (+34,3°), на большей части ЕТР было +33...+38°.
 

25 июля 2010 г. Зона слабого задымления прослеживается от Йошкар-Олы до Тулы, а на север распространяется до Вологодской области. Наиболее значительные очаги пожаров видны на территории Марий-Эл и Рязанской области.
На территории Свердловской области видны по меньшей мере 5 крупных пожаров. Их дымные шлейфы направлены по ветру с севера на юг.
Через Пермский край проходит облачная система холодного фронта, в этот день местами по территории отмечались грозы и шквалы. На крайнем юго-западе Чердынского района виден очаг лесного пожара, Протяженность дымного шлейфа около 35 км.

 

 

26 июля 2010 г. Резкое ухудшение ситуации с лесными пожарами на Европейской территории России. Площадь лесных пожаров резко увеличилась вследствие усиления ветра при грозах во второй половин дня 25 июля. Крупные пожары видны на территории Нижегородской области и Марий Эл, Наиболее крупный пожар возник на территории Выксунского района на юго-западе Нижегородской области. Площадь пожара по снимку составляет не менее 15 тыс. га (по данным СМИ, 26 июля площадь этого пожара достигала 20 тыс. га). Этот пожар был крупнейшим на территории Европы. Дым от пожаров с юго-восточными ветрами по юго-западной периферии антициклона распространяется до Карелии.
         Территория Пермского края на восточной периферии антициклона, в более холодной и «чистой» умеренной воздушной массе. На юго-западе Чердынского района виден лесной пожар, В северной и центральной части Свердловской области сквозь кучевую облачность  просматривается множество очагов лесных пожаров, дым от которых дошел до Екатеринбурга.
 

 

27 июля 2010 г. Дым от лесных пожаров в Нижегородской области и Марий Эл распространяется по Европейской России. По ведущему юго-восточному потоку дым доходит до 60°. с.ш, а севернее ее распространяется на восток. Слабое задымление наблюдается на юго-востоке КПАО, на юго-западе Пермского края, в Кировской области.
         Часть территории Пермского края и Свердловской области закрыта облачностью теплого фронта, поэтому видны не все очаги пожаров.
 


28 июля 2010 г. Дым от лесных пожаров в Рязанской, Нижегородской областях и Марий Эл достигает Архангельска. Над северной частью ЕТР установился западный ведущий поток, в связи с чем дым распространяется на восток. Задымленная воздушная масса образует «псевдофронт» протянувшийся от Ижевска до Сыктывкара и далее на север. Сильное задымление над Костромской, Вологодской, Кировской областями.
         Зона умеренного задымления достигает западных границ Пермского края. Территория Свердловской области закрыта облачностью теплого фронта.
         Первый очаг пожара появляется также вблизи Воронежа.
 


29 июля 2010 г. В этот день лесные пожары на ЕТР приняли катастрофический характер. При прохождении холодного фронта, которое сопровождалось усилением ветра до 12-17 м/с, низовые пожары перешли в верховые и стали быстро распространяться по территории. В Нижегородской, Московской, Рязанской, Воронежской областях было частично или полностью уничтожены пожарами несколько десятков населенных пунктов (до 3000 жилых домов). Погибло свыше 50-ти человек.
         Катастрофические пожары возникли вблизи Воронежа. Было уничтожено более 3 тыс. га леса и свыше 300 жилых домов, погибли 6 человек. На снимке видны многочисленные очаги пожаров вблизи Воронежа и дымный шлейф, протяженность которого превышает 200 км.
         Шквалы и катастрофические пожары в Выксунском районе Нижегородской области начались на несколько часов позже, чем был сделан данный снимок, при приближении холодного фронта с запада (край его облачной системы виден на западе Воронежской области). Поэтому данный пожар не выделяется как наиболее крупный. Всего в Нижегородской, Рязанской областях и Марий Эл видны несколько десятков крупных пожаров.
         Дым от пожаров на ЕТР накрыл северную часть территории Пермского края, и с западными ветрами по северной периферии антициклона распространился на Свердловскую область и ХМАО. В Перми во второй половине дня были отмечены первые признаки задымления. Солнце на закате приобрело красный цвет, видимость незначительно ухудшилась.
         На севере Свердловской области просматриваются не менее 9-ти крупных лесных пожаров.
 


30 июля 2010 г. Большая часть территории Центрального района закрыта облачностью холодного фронта, К западу от него задымление отсутствует.
         В Пермском крае задымление отмечается практически на всей территории. Однако оно не помешало прогреву воздуха – в этот день в Верещагино зафиксирован абсолютный максимум температуры за все лето 2010 года (+38,2°).


31 июля 2010 г. Сильнейшее задымление наблюдается над Рязанской, Тульской, Владимирской областями. В связи с этим очаги пожаров не просматриваются.
         Хорошо просматривается отдельный дымный шлейф в районе Самарской Луки от катастрофического пожара, уничтожившего до 1000 га городских лесов в черте г. Тольятти.
         Над всей территорией Пермского края задымление резко усилилось. Впервые за лето многие метеостанции Пермского края отметили мглу, в аэропорту Большое Савино ухудшение видимости до 5000м.
 


1 августа 2011 г. Над северной частью ЕТР задымление исчезает. что связано с влиянием широтно ориентированного холодного фронта и усилением западного ветра вдоль него. В Рязанской и Нижегородской областях сохраняется сильнейшее задымление, очаги пожаров не видны. С юго-западными ветрами дым распространяется на Кировскую область. А на юг слабое задымление распространилось вплоть до Астрахани, чему способствовало преобладание на высотах ветров с северной составляющей.
         Над территорией Пермского края с усилением ветра дымная мгла рассеивается. с юго-запада на северо-восток протянулась облачная система размытого холодного фронта.
 


2 августа 2010 г. В зону свободную от задымления попадает почти вся территория севернее 60°с.ш, чему способствует медленное смещение на юг размытого холодного фронта. Зато южнее  плотная дымная мгла наблюдается от Москвы до Йошкар-Олы. С западными ветрами на высотах дым распространяется на Средний Урал. Во всей задымленной зоне идентификация очагов пожаров затруднительна.
         В Пермском крае  задымление усиливается, видимость в аэропорту Большое Савино снижается до 4000 м. Задымление с ЕТР распространяется и на всю территорию Свердловской области
 


3 августа 2010 г. Зона сильного и умеренного задымления на ЕТР расширяется и охватывает большую часть Центрального района и Поволжья.
         После прохождения размытого холодного фронта большая часть территории Пермского края свободна от мглы. К западу от Перми виден мощный кластер кучево-дождевой облачности, с которым были связаны шквалы в Перми, Осе и Ножовке (до 21 м/с).
         На севере Свердловской области в зоне, свободной от задымления, просматривается не менее 8-ми очагов крупных лесных пожаров.
 


4 августа 2010 г. С усилением высотного антициклона над ЕТР увеличивается и площадь сильного задымления. Наиболее мощные пожары просматриваются к северо-востоку от Рязани. Впервые за лето в зону сильного задымления попадает Москва.
         На востоке ЕТР зона, свободная от дыма, с северным ведущим потоком смещается с Пермского края на Башкирию, а на Пермский край распространяется дымная мгла с Кировской области.
         На севере Свердловской области даже сквозь дымную пелену просматривается множество пожаров, дымные шлейфы от которых направлены в разные стороны, что указывает на неустойчивое направление ветра.
 


5 августа 2010 г. Дымная мгла с Центра ЕТР распространяется на север и достигает Архангельска, в то же время на Кировскую область смещается с северо-запада зона свободная от дыма. В Пермском крае умеренное задымление, видимость в аэропорту Большое Савино 5000 м.
         На севере Свердловской области видны несколько крупных лесных пожаров, дым от которых распространяется в северном направлении.
 


6 августа 2010 г. День  максимального развития высотного блокирующего антициклона над ЕТР. Полный штиль в центре антициклона способствует накоплению дыма в нижней тропосфере,
         Сильнейшее задымление наблюдается по всей территории Центрального района. Наиболее сильное задымление – в Рязанской, Нижегородской и Московской областях, над районами интенсивных пожаров, которые видны к северу от Рязани. Дымный шлейф с центра ЕТР распространяется на северо-восток ЕТР.
         На Пермский край сместилась зона, свободная от дыма, со стороны Коми. Благодаря этому видны очаги пожаров на юге Гайнского и Чердынского районов, а также крупный пожар в Коми на границе с Чердынским районом.
         На восточном склоне Урала видны десятки крупных пожаров, дым от которых распространяется к востоку.
 


7 августа 2010 г. Зона наиболее плотного задымления за счет слабого юго-восточного ветра смещается в район Москвы. В самом городе видимость снижается до 50 м. и менее. На востоке Центрального района плотность задымления снижается, благодаря чему становятся видны многочисленные пожары в Рязанской, Владимирской, Нижегородской областях и Марий Эл. Наиболее крупные пожары  - к северо-востоку от Рязани и на западе Марий Эл.
         Вдоль северных границ Пермского края видна облачная система холодного фронта, за которым распространяется воздушная масса со Скандинавии, свободная от дыма. А перед фронтом ведущий поток западный, что усиливает задымление.
 


8 августа 2010 г. Вслед за холодным фронтом на восток ЕТР распространяется «чистая» воздушная масса со Скандинавии. Территория Коми, Кировской области и Пермского края полностью освобождается от задымления.
         Благодаря этому становятся виды все очаги крупных пожаров. На севере Пермского края просматривается не менее 6-ти пожаров в Чердынском районе и КПАО. Наиболее крупный пожар к востоку от озера Адова, протяженность его дымного шлейфа свыше 70 км.
         На севере Свердловской области вдоль восточного склона Урала видны несколько десятков крупных пожаров, полоса задымления от которых прослеживается на 800 км в югу.
         На ЕТР наиболее плотное задымление сохраняется в Подмосковье. Вместе с тем с южными ветрами по западной периферии антициклона дым активно распространяется к северу и достигает Мурманской области
 


9 августа 2010 г. Над севером ЕТР устанавливается западный воздушный поток, благодаря чему дым начинает распространяться в восточном направлении, на Урал. Над Пермским краем видна полоса облачности теплого фронта, за которым распространяется тропическая воздушная масса с сильной задымленностью. 
         Вместе с тем Поволжье оказывается на южной периферии антициклона, куда поступает более холодная и чистая воздушная масса с Урала.
         В районе Рязани хорошо просматривается область наиболее интенсивного горения.
 


10 августа 2010 г. Блокирующий высотный антициклон начинает смещаться на восток, и по его северной периферии с западными ветрами дым от пожаров распространяется на Урал.
         На севере Пермского края плотная дымная мгла, видимость снижается до 1000 м. Источник дыма – мощные пожары к северу от Рязани, а также на востоке Нижегородской области и в Марий Эл. На снимке хорошо видна траектория распространения дымного шлейфа, которая совпадает с направлением ветра в средней тропосфере.
 


11 августа 2010 г. Продолжается смещение высотного антициклона к востоку. Вместе с этим над Центром ЕТР устанавливается юго-западный ветер в средней тропосфере, и продукты горения распространяются на Урал.
         Над всей территорией Пермского края и Свердловской области плотная дымная мгла, видимость снижается в Пермском крае до 1-2 км, в Свердловской области до 200-500м.
         Над Центром ЕТР задымление уменьшается, становятся видны многочисленные пожары. Наиболее крупные пожары – на территории Марий Эл.
 


12 августа 2010 г. Начинается процесс разрушения высотного блокирующего антициклона над ЕТР. Через Пермский край и Кировскую область проходит холодный фронт, за которым распространяется более холодная и чистая воздушная масса.
         В Пермском крае задымление сохраняется перед фронтом, на юге и в центральной части территории. В Свердловской области дым пожаров сильным ветром сносит на восток.
         На ЕТР задымление уменьшается, наиболее сильные пожары сохраняются к северу от Рязани.
 

Опасные природные явления Пермского края

© 2006 - 2016 Центр геоинформационных систем ПГНИУ

Сайт разработан командой ПЕРМСАЙТ