Опасные природные явления Пермского края

Центр геоинформационных систем ПГНИУ

 ГИС центр
Пермского государственного национального исследовательского университета
Ул. Букирева, 15, г. Пермь, 614990
Тел.: (342)2- 396-852,
E-mail: gis@psu.ru, http://gis.psu.ru

Итоги второй волны половодья в Пермском крае

С повышением температуры воздуха в Пермском крае в конце второй декады мая, началось активное таяние снега в горной части территории в бассейнах рек Вишеры, Колвы, Яйвы и Косьвы. Подъемы уровней воды оказались менее значительными, чем прогнозировалось, так как наиболее сильные осадки 19-20 мая прошли не на севере (как ожидалось) а на востоке, в бассейне р. Усьвы.

К 25 мая существенное количество снега сохранилось только в горной части бассейна Вишеры, преимущественно на территории Вишерского заповедника. Пики половодья прошли на всех крупных реках края, за исключением Колвы и Вишеры. На Колве и Вишере пики половодья сформируются 25-27 мая.


Снежный покров в бассейне Вишеры. Снимок
Landsat-8  за 23 мая 2018 г.

Ниже представлены характеристики половодья на реках севера Пермского края.

На р. Каме выше устья Вишеры (посты Гайны, Бондюг) пик половодья прошел 20-21 мая. Максимальный уровень воды на посту Бондюг составил 536 см. Для сравнения, в прошлом году пик половодья наблюдался 12-13 мая с максимальным уровнем 573 см.


Ход уровня воды на посту Кама – Бондюг в мае 2018 г.


На р. Колве пока продолжается подъем уровней воды,  в последние дни он замедлился. На 25 мая уровень воды на посту Чердынь составляет 538 см. Формирование пика половодья ожидается в ближайшие два дня с максимальным уровнем около 550 см. В прошлом году пик наблюдался в первой декаде июня с максимальным уровнем 610 см.


Ход уровня воды на посту Колва - Чердынь в мае 2018 г.

На р. Вишере в среднем течении (пос. Вая) первый пик половодья сформировался сегодня с максимальным уровнем 447 см, что ниже прошлогоднего максимума более чем на полтора метра.


Ход уровня воды на посту Вишера - Вая в мае 2018 г.

 
На посту Митракова (г. Красновишерск) пик половодья ожидается завтра. 25 мая уровень воды составлял 501 см, ожидаемый максимум около 550 см (что также ниже прошлогоднего максимума более чем на полтора метра).



Ход уровня воды на посту Вишера - Митракова в мае 2018 г.


На р. Яйве (пост Усть-Игум) пик половодья сформировался 22-23 мая, после повышения температуры и выпадения осадков 19-20 мая. Максимальный уровень воды составил 529 см, что ниже прошлогоднего пика на 45 см.  В последующие дни уровень резко снизился до отметки 352 см.


Ход уровня воды на посту Яйва – Усть-Игум в мае 2018 г

.

На р. Косьве (пост Перемское) максимальный уровень воды (440 см) наблюдался также 23 мая.
На р. Усьве (пост Усьва) 21 мая, после выпавших накануне сильных дождей, отмечался резкий рост уровня воды до 257 см.

На всех перечисленных реках максимальный уровень воды оказался близок к средним многолетним максимумам. Существенных подтоплений населенных пунктов не наблюдалось. Благодаря интенсивному таянию снега в горной части края, в последние 4 дня значительно вырос объем притока воды к плотине Камской ГЭС. К 23 мая он достиг 9390 м3/с, что близко к среднему максимуму половодья (9,8 -10,0 тыс. м3/с). Уровень воды в водохранилище благодаря этому также существенно повысился, но пока остается ниже НПУ на полтора метра. В прошлом году к этому времени уровень воды был выше на 1,2 м (несмотря на холодный май и медленное таяние снега в горах).
 

Опасные природные явления Пермского края

© 2006 - 2016 Центр геоинформационных систем ПГНИУ

Сайт разработан командой ПЕРМСАЙТ