Пермского государственного национального исследовательского университета
Ул. Букирева, 15, г. Пермь, 614990
Тел.: (342)2- 396-852,
E-mail: gis@psu.ru, http://gis.psu.ru
К концу второй декады мая на всех реках Пермского края, включая Верхнюю Каму, прошли пики половодья и начался спад уровней воды. Снижается и приток воды в Камское водохранилище, который достиг максимума в 13000 м3/с к 12 мая, и с этого момента снизился уже более чем на 20%. Таким образом, можно подводить итоги прошедшего половодья, которое в отличие от прошлого года не обошлось без существенных затоплений в населенных пунктах.
Затопление жилых домов и придомовых терриотрий в пос. Яйва 9 мая 2019 г.
Условия, предшествующие развитию половодья, нельзя назвать аномальными. На большей части края запас воды в снеге превышал норму на 10-30%, но был существенно меньше, чем в аномально снежном 2017 г. Осеннее увлажнение почвы было умеренным по югу края и избыточным по северу, что было обусловлено характером погоды в октябре. На севере края избыточное осеннее увлажнение было связано с большим количеством осадков в октябре (110-180 мм за месяц, что больше нормы в 1,8-2,5 раза). Глубина промерзания почвы в основном была меньше нормы, что обусловлено отсутствием сильных похолоданий в первой половине зимы. Приток воды в Камское водохранилище в начале зимы был больше нормы, затем приблизился к норме.
Период снегонакопления был необычным в том плане, что количество осадков во второй его половине оказалось значительно больше, чем в первой половине. Последний раз подобное распределение было в 2001-2002 гг. Декабрь был очень сухим (в основном выпало меньше половины нормы осадков), январь – умеренно снежным по югу края и очень снежным по северу (150-200% от месячной нормы осадков). В феврале количество осадков превысило две месячные нормы в Перми и по другим центральным районам. Март также отличался избыточным увлажнением, особенно в горной части края, где выпало местами свыше 100 мм осадков (самый влажный март с 2002 г.).
Первые существенные оттепели с переходом среднесуточной температуры через 0° (до +3°) и осадками в виде дождя наблюдались 11-13 марта. В эти же дни запас воды в снеге в бассейне Воткинского водохранилища достиг максимума (в среднем по бассейну почти 190 мм). Пространственное распределение снегозапаса было вполне обычным - от 100-120 мм в Кунгурской лесостепи до 300-350 мм и более на Северном Урале.
Пространственное распределение снегозапасов на водосборе Воткинского водохранилища 18 марта 2019 г. (расчет по модели ICON)
Анимация процесса снегонакопления и снеготаяния на водосборе Воткинского водохранилища в 2018-2019 гг. (расчет по модели ICON)
Устойчивый переход температуры через 0° произошел в южной части Пермского края с 18-19 марта, началось вялотекущее таяние снега, однако на реках сохранялся в основном зимний режим вплоть до второй пятидневки апреля, когда дневная температура стала превышать +10°. Первая интенсивная волна тепла наблюдалась 10-12 апреля, когда температура воздуха по центральным и южным районам края повышалась до +15…+19°. В этот период произошел сход снега на безлесных участках по южным и центральным районам края и начались существенные подъемы уровней воды, прежде всего в малых реках. В середине месяца сформировались первые невысокие пики половодья на ряде равнинных рек, в частности на Иньве и Быстром Таныпе.
Вторая половина апреля была аномально холодной, снеготаяние в 4-й и 6-й пятидневках практически приостанавливалось. Лишь в период 21-25 апреля наблюдалось существенное потепление (в дневные часы до +10…+15°), на равнинных реках центральных и южных районов в эти дни сформировались невысокие пики половодья. Начались подъемы воды также на реках севера и горной части.
Ход уровня воды в апреле-мае 2019 г. на р. Быстрый Танып (пост Чернушка). Половодье было трехпиковым
Ход уровня воды в апреле-мае 2019 г. на р. Иньва (пост Слудка). Половодье было трехпиковым
В конце апреля снеготаяние вновь приостановилось из-за сильного похолодания. Более того, 27-28 апреля в восточной части края выпало до 25 мм осадков в виде снега, снег выпал и по юго-востоку края. Сплошной снежный покров сохранялся до 2 мая не только по северу и востоку края, но даже и на Тулвинской возвышенности.
Снежный покров на Усьвинских Столбах 1 мая 2019 г. (высота снежного покрова 60-70 см)
Половодье развивалось с существенной задержкой, к началу мая приток воды в Камское водохранилище был меньше нормы более чем на треть. Запас воды в снежном покрове по состоянию на 3 мая составлял в бассейне Вишеры (до Митраково) 209 мм, в бассейне Колвы (до Чердыни) 152 мм, в бассейне Яйвы (до Усть-Игума) 156 мм, в бассейне Усьвы – 110 мм.
Распределение снегозапасов в бассейне Воткинского водохранилища по данным ан 3 мая\ (начало активного таяния)
Интенсивное таяние снега в горной части края и на возвышенностях началось с 3 мая. Повышение температуры воздуха сопровождалось умеренными и сильными дождями (причем больше всего осадков выпало по югу и по востоку края, от 15 до 27 мм). В результате с 4-5 мая начался резкий рост уровней воды одновременно во всех реках Прикамья. 5-6 мая с установлением аномально теплой погоды (к тому же – с достаточно высокой влажностью воздуха) таяние снега становилось все более интенсивным. Интенсивность подъемов уровней воды в реках достигала 1 м и более в сутки, а приток воды в Камское водохранилище только за сутки 5-6 мая вырос на 2000м3/с (такие темпы роста наблюдаются достаточно редко).
Начиная с 6 мая стали формироваться пики половодья. На равнинных реках (Сылве, Иньве, Обве) пики были ниже нормы, так как большая часть снега уже растаяла в апреле. Исключением стала р. Бабка, на которой наблюдался более интенсивный рост уровней за счет таяния снега на Тулвинской возвышенности и 5-6 мая - подтопление пос. Кукуштан. К концу первой декады началось формирование пиков половодья на реках горной части края, которые оказались выше нормы и сопровождались подтоплением населенных пунктов.
На р. Яйве (пост Усть-Игум) пик половодья (656 см, 10-11 мая) оказался вторым самым высоким за последние 15 лет. Наблюдалось значительное затопление жилых домов и хозяйственных объектов в пос. Яйва.
Затопление поймы р. Усьва 10 мая 2019 г. Снимок со спутника Landsat-8
На р. Усьве (пост Усьва) максимальный уровень составил 267 см, это ниже чем в 2002, 2004 и 2017 гг. Однако в г. Чусовой были подтоплены 118 жилых домов и приусадебных участков.
Затопление микрорайона Подъеловики в г. Чусовой 9 мая 2019 г.
На р. Чусовая (пост Лямино) максимальный уровень воды составил 577 см. Это незначительно выше среднегодового максимума. Пойма реки Чусовая ниже г. Чусовой подверглась значительному затоплению.
Затопление поймы р. Чусовой и Усьвы 10 мая 2019 г. Снимок Landsat-8
Очень высоким был пик половодья на р. Колве (пост Чердынь) с максимальным уровнем 664 см, наблюдавшимся 15 мая. За последние 18 лет более высокий уровень воды наблюдался только в 2004 г. Этому способствовали значительные снегозапасы и интенсивное таяние при поввшении температуры до +28...+30 в начале второй декады мая.
В то же время на р. Вишере (пост Митракова) нынешнее половодье по максимальному уровню воды (672 см) занимает лишь 6-е место в XXI веке. Самым высоким был здесь пик в июне 2017 г. (731 см) Пик на Вишере оказался сравнительно ниже, чем на Колве, по причине более низой температуры воздуха в верхней горной части бассейна Вишеры
На р. Каме выше устья Вишеры (пост Бондюг) пик половодья сформировался в середине декады и был близок к среднегодовому максимуму. Затопление жилых домов и придомовых территррий наблюдалось в пос. Серебрянка и Усть-Черная на притоке Камы р. Весляне.
Разлив р. Весляны в с. Усть-Черная 10 мая 2019 г.
Что касается притока воды в Камское водохранилище, то его максимальное значение (13000м3/с) превышает норму на 25-30%. В XXI веке максимальный приток в водохранилище был больше в 2001, 2002, 2004, 2014, 2016 гг.
Опасные природные явления Пермского края
© 2006 - 2016 Центр геоинформационных систем ПГНИУ
Сайт разработан командой ПЕРМСАЙТ