Пермского государственного национального исследовательского университета
Ул. Букирева, 15, г. Пермь, 614990
Тел.: (342)2- 396-852,
E-mail: gis@psu.ru, http://gis.psu.ru
Весна 2023 г. в Пермском крае оказалась очень теплой и исключительно сухой. Средняя температура воздуха за весну в центральных, южных и восточных районах края превысила норму более чем на 3˚. В Перми средняя температура воздуха за сезон составила +6,8˚, что выше нормы на 3,1˚. Более теплая весна за всю историю наблюдений была только один раз, в 1995 г. (средняя температура +7,1˚). Похожая ситуация на востоке края в Бисере – средняя температура воздуха за весну составила +4,1˚, что всего на 0,3˚ ниже, чем в 1995 г. В целом по краю средняя температура воздуха за сезон составила от +3,9˚ в Ныробе до +8,2˚ в Чайковском. Теплыми были все три весенних месяца: март был теплее нормы на 3-4˚ (теплее всего на юго-востоке края), апрель – теплее нормы на 1,5˚ на севере и на 2-3˚ в южной части края, и май – теплее нормы примерно на 3,5˚ на всей территории. Кроме того, май в Перми занял 3-4 место по средней температуре воздуха за всю историю наблюдений. Более теплым был май 2021 г. (+16,3˚) и 1962 г. (+15,5˚), и аналогичная средняя температура воздуха была в мае 1991 г. (+14,9˚).
Распределение аномалий температуры воздуха в марте 2023 г. по модели CFS/NCEP
Распределение аномалий температуры воздуха в апреле 2023 г. по модели CFS/NCEP
Распределение аномалий температуры воздуха в мае 2023 г. по модели CFS/NCEP
Также нынешняя весна стала исключительно сухой. Достаточное увлажнение отмечалось лишь в марте, когда количество осадков составило 100-150% климатической нормы, а местами по северу более 200% от нормы. В апреле и в мае осадков практически не было по всей южной части края (исключением стал только день 1 апреля). Так, за два месяца в Осе выпало 6 мм, в Чайковском 8 мм, в Ножовке 11 мм, в Оханске 15 мм, в Кунгуре 16 мм (из них 9 мм днем 1 апреля), в Чернушке 26 мм (из них 12 мм днем 1 апреля), в Октябрьском 27 мм (из них 9 мм днем 1 апреля). В Перми с начала апреля и до 29 мая выпало всего 13 мм осадков, и лишь 29 мая прошел первый существенный дождь (14 мм). Еще более экстремальная засуха отмечалась в Свердловской области, где за два месяца на многих метеостанциях выпало всего 5-10 мм осадков. Засуха усиливалась за счет очень низкой относительной влажности воздуха, которая в дневные часы часто опускалась до 10-20%. Это привело к повышенной интенсивности испарения влаги растительностью.
Экстремальный дефицит осадков в сочетании с двумя подряд засушливыми летними сезонами (2021 и 2022 гг.), сухой осенью 2022 гг., сравнительно небольшими запасами воды в снеге и также возвратами холодов в апреле (которые надолго приостановили снеготаяние в середине месяца) обусловили исключительно низкое половодье на большинстве рек Пермского края, в первую очередь на р. Сылве и ее притоках. На Сылве (пост Сылвенск) максимальный уровень воды оказался примерно на метр ниже прежнего самого низкого максимума половодья в истории наблюдений. По сути, обычное половодье наблюдалось только на реках Северного Урала, где интенсивное таяние снега началось в третьей декаде апреля, а пики наблюдались в начале мая. На остальных реках сформировалось два или более очень низких пиков половодья, причем начало половодья было исключительно ранним из-за аномально теплой погоды во второй и третьей декаде марта. В итоге максимальный приток воды к Камскому водохранилищу сформировался к 7 мая и достиг 7410 м3/с, что значительно ниже среднегодового максимума (10500 м3/с). Это самый низкий максимальный приток за последние как минимум 30 лет.
Далее приток начал очень быстро снижаться и к 31 мая упал до 1920 м3/с, что ниже нормы в 2,4 раза. Впрочем, такая же ситуация наблюдалась и в рекордно теплом мае 2021 г., и в 2010 г., когда 27 мая приток в водохранилище упал до отметки 2060 м3/с, но затем увеличился за счет дождей.
Приток воды в Камское водохранилище весной 2023 г. в сравнении с нормой
В Пермском крае в апреле и мае длительное время сохранялась высокая и чрезвычайная пожароопасность по условиям погоды. Возникновения крупных пожаров удалось не допустить, однако катастрофические пожары возникли в соседней Свердловской области. В середине мая дым от этих пожаров распространялся на запад, на территорию Пермского края.
Причиной экстремальной и не имеющей аналогов в истории наблюдений весенней засухи стало преобладание блокирующих антициклонов, которые сменяли друг друга над Уралом. Так, в первые дни апреля блокинг наблюдался над Южным Уралом, затем в период с 6 апреля до начала третьей декады −над Скандинавией и Европейской территорией России. В третьей декаде апреля и начале мая блокинг вновь установился над Южным Уралом и севером Казахстана, что обусловило продолжительное мощное потепление с рекордно высокой температурой воздуха 2-3 мая. После 7 мая его сменил новый блокинг с центром над Северным и Средним Уралом, а в третьей декаде мая его центр сместился на юг, обусловив мощный вынос тропического воздуха и очередную волну тепла с температурными рекордами 28 мая.
Всего за эту весну было установлено 7 рекордов максимальной температуры в Перми: 13 и 17 марта, 3 и 5 апреля, 2, 3 и 28 мая. Самым теплым днем весны стало 28 мая, когда в Перми воздух прогрелся до +31,1˚, а в Осе до +32,4˚ (максимум по краю). По отклонению среднесуточной температуры воздуха от нормы выделялись также дни 25 апреля и 3 мая, когда его величина достигла 10˚ и более на значительной части территории Пермского края.
Опасные природные явления Пермского края
© 2006 - 2016 Центр геоинформационных систем ПГНИУ
Сайт разработан командой ПЕРМСАЙТ