Опасные природные явления Пермского края

Центр геоинформационных систем ПГНИУ

 ГИС центр
Пермского государственного национального исследовательского университета
Ул. Букирева, 15, г. Пермь, 614990
Тел.: (342)2- 396-852,
E-mail: gis@psu.ru, http://gis.psu.ru

В Пермском крае рекордно высокое атмосферное давление

Погоду на большей части Европейской территории России сегодня определяет исключительно мощный антициклон Таймырского происхождения, с центром над северными районами Республики Коми. Немецкие метеорологи дали ему имя Дигер. Атмосферное давление в его центре в последние сутки держится на отметке 1067 гПа. Такое высокое атмосферное давление наблюдается на ЕТР менее чем один раз в 10 лет. Антициклон сегодня хорошо выражен не только у земли, но и в средней тропосфере, его высотный центр расположен вблизи Новой Земли.

За счет интенсивных нисходящих движений вблизи центра антициклона наблюдается рост температуры в свободной атмосфере. У земли при этом сохраняются сильные, но отнюдь не экстремальные морозы – температура всего на 10-15° ниже климатической нормы. Холоднее всего на севере Ненецкого АО, и местами по Архангельской области, до -37°.
Одновременно интенсивная адвекция холода продолжается на Центральный район и Поволжье. Здесь понижение температуры усиливается в углубляющемся высотном циклоне, центр которого расположен сегодня над Центрально-Черноземным районом. Похолодание сопровождается усилением восточного ветра и снегопадами. Другой высотный циклон, в котором циркулирует арктическая воздушная масса с Т850 ниже -27°, расположен над югом Западной Сибири и севером Казахстана, и здесь морозы сегодня усилились до -40°.  
Таким образом, мощный высотный гребень над севером ЕТР и сопряженные с ним высотные циклоны над Черноземьем и югом Западной Сибири обусловили редкий по интенсивности восточный атмосферный процесс, который привел к сильному похолоданию на всей охваченной им территории. Морозы окажутся весьма продолжительными, так как в среднесрочной перспективе, по расчетам основных прогностических моделей, восстановления зонального переноса не ожидается.
На Среднем Урале сегодня самый холодный день зимы, а также фиксируется самое высокое атмосферное давление за последние 17 лет, с 1995 года – в Перми 777 мм. рт. ст. Погоду определяет барический гребень, протянувшийся с Северного Урала. При этом на высотах уже началось некоторое потепление, но у земли продолжается похолодание – начинает усиливаться инверсия температуры. Этому способствует и ослабление ветра.
Морозы, однако, оказались слабее, чем ожидалось. Выхолаживанию помешал в частности, умеренный восточный ветер, сохранявшийся в течение суток 31 января. В результате в Перми минимальная температура составила -28,1°, в Пермском крае до -33° (Губаха, Кочево). Холоднее на оси гребня в Свердловской области (в Красноуфимске -38°).
Сегодня днем максимальная температура ожидается в пределах -22…-25°, в Перми -23…-24°. Суточный ход  температуры будет несколько больше, чем вчера, за счет прекращения адвекции холода. Но среднесуточная температура окажется ниже нормы на 11-12°.
Ночь на 2 февраля по южным районам края окажется холоднее, чем сегодня, мороз усилится до -30…-35°, в Перми -28..-30°. По северным и восточным районам будет существенно теплее. К утру 2 февраля начнется повышение температуры. Оно будет связано с поступлением более теплой воздушной массы, как ни странно, с севера – из района Ямала и Новой Земли. Адвекция тепла будет наблюдаться по восточной периферии антициклона, что весьма нехарактерно, в то время как ядро холода сместится на его юго-западную периферию. Днем ожидается появление облачности и даже возможен небольшой снег, температура воздуха ожидается -15…-20, по югу местами до -25°.
В среднесрочной перспективе, впрочем, повышения температуры до климатической нормы, которая составляет для этих дней -14…-16°, ждать не приходится. До конца недели погоду будет формировать все тот же мощный антициклон, давление в котором несколько понизится, но центр останется над востоком ЕТР. Зональный перенос будет полностью блокирован. Не исключено новое похолодание.

 

Опасные природные явления Пермского края

© 2006 - 2016 Центр геоинформационных систем ПГНИУ

Сайт разработан командой ПЕРМСАЙТ