Опасные природные явления Пермского края

Центр геоинформационных систем ПГНИУ

 ГИС центр
Пермского государственного национального исследовательского университета
Ул. Букирева, 15, г. Пермь, 614990
Тел.: (342)2- 396-852,
E-mail: gis@psu.ru, http://gis.psu.ru

Перспективы на январь 2025 г.

Январь – центральный и самый холодный месяц метеорологической зимы в Пермском крае. Норма температуры воздуха в январе составляет -12,5˚, по краю от -12˚ на юге до -15...-16˚ на севере и востоке, а в Перми -12,5˚. В последние  4 года температура воздуха в январе была в основном близка к климатической норме. В 2021 и 2024 гг. январь был немного холоднее нормы (местами до 3˚), а в 2022-2023 гг. – немного теплее нормы (на 1-2˚). Последний теплый январь на всей территории края был в 2020 г., когда отклонение от нормы достигало 6-7˚.

В нынешнем январе все долгосрочные прогнозы указывают на то, что погоду в северной и северо-западной части Европейской территории России (ЕТР) будет определять высотная ложбина, а в Западной Сибири – высотный гребень. Соответственно, над ЕТР и Уралом будет достаточно активная циклоническая деятельность, с периодическими вторжениями холодного воздуха. В результате январь прогнозируется холодным в Скандинавии, а теплым – в Западной Сибири. В Пермском крае по модели CFS/NCEP средняя температура воздуха ожидается около нормы, а по данным Северо-Евразийского климатического центра – на 2-3 ˚ теплее нормы. Количество осадков при такой циркуляции ожидается больше климатической нормы.

Январь 2025 г. ожидается намного теплее, чем в 2024 г. При этом разность температуры первой половины января может быть более 10˚, а на севере и более 15˚, поскольку первая половина прошлогоднего января была очень холодной. Но во второй половине месяца ситуация может существенно поменяться.

 

Ожидаемое распределение аномалий температуры воздуха в январе 2025 г. по модели CFS/NCEP
 

Ожидаемое распределение аномалий температуры воздуха в январе 2025 г. по моделям Северо-Евразийского климатического центра


 
Ожидаемое распределение аномалий количества осадков в январе 2025 г. по модели CFS/NCEP
 

Ожидаемое распределение аномалий количества осадков в январе 2025 г. по моделям Северо-Евразийского климатического центра

 
Первая пятидневка января будет очень теплой. Температура воздуха ожидается выше нормы в среднем на 8˚. Пик потепления ожидается с выходом теплого сектора западного циклона 3 января, когда можно ожидать кратковременную оттепель до 0…+2˚. После нее ожидается похолодание, более значительное на севере края. Снегопады в первой пятидневке января будут ежедневными, и в сумме может выпасть от 10 мм на северо-западе края до 30 мм на юго-востоке и востоке, что составляет для юго-восточных районов более половины месячной нормы.

Вторая пятидневка ожидается уже не такой теплой, но тоже с существенными снегопадами. После периода умеренных морозов до -10…-15˚ 6-7 января, в последующие дни ожидается новое потепление, вызванное выносом тепла со Средиземного моря, и очередная порция снега. Высота снежного покрова в Перми достигнет 40-45 см. В среднем вторая пятидневка может быть теплее нормы на 4-5˚.

В третьей пятидневке согласно ансамблевым прогнозам ожидается сохранение умеренно теплой для января погоды на 3-5˚ теплее нормы. Но при этом осадков будет меньше, усилит свое влияние Сибирский антициклон, влияние которого распространится на Южный Урал уже к концу первой декады.

По второй половине месяца пока высокая неопределенность в прогнозах. Однако она скорее всего будет холоднее первой. В этой связи стоит отметить, что за вторую половину января в последние годы накоплена большая положительная аномалия температуры (она была очень теплой в 2023-2024 гг., умеренно-теплой в 2022 г., мощное потепление было и в 2021 г.). Первые существенные морозы ниже -20…-25˚ нынешней зимой наиболее вероятны именно во второй половине января.

Опасные природные явления Пермского края

© 2006 - 2016 Центр геоинформационных систем ПГНИУ

Сайт разработан командой ПЕРМСАЙТ