Пермского государственного национального исследовательского университета
Ул. Букирева, 15, г. Пермь, 614990
Тел.: (342)2- 396-852,
E-mail: gis@psu.ru, http://gis.psu.ru
Март 2025 г. стал в Европе и на Европейской территории России (ЕТР) очередным аномально теплым месяцем. Эпицентр положительной аномалии располагался над территорией Черноземья и юга ЦФО – там же, где и в январе 2025 г. Здесь март стал либо самым теплым в истории наблюдений, либо занял второе место по теплу, после марта 2020 г. или 2007 г. (в Москве). Средняя температура воздуха оказалась выше нормы на 5-6° - то есть величина аномалии почти такая же, как и в январе. Но в отличие от января, к востоку ЕТР аномалия существенно уменьшилась и была в пределах 2-4°, что не помешало марту и в Пермском крае, особенно на юго-западе региона, стать одним из самых теплых в истории наблюдений.
Распределение аномалий температуры воздуха за март 2025 г. на территории Европы по модели CFS/NCEP
В первой половине марта атмосферная циркуляция была похожа на январскую, только вынос тепла был еще сильнее. Сначала тропические воздушные массы поступали на ЕТР с Атлантики, затем - из района Ливийской пустыни. Пик выноса тепла пришелся на период 13-16 марта, особенно на южные районы ЕТР, куда с огромной скоростью распространялся тропический воздух из центральной части Сахары. В итоге отметилась самая ранняя в истории наблюдений тридцатиградусная жара, отклонение температуры воздуха от нормы до 18° и многочисленные температурные рекорды, в том числе – рекорды всего марта. Начиная с 17 марта произошло вторжение умеренно-холодного воздуха с Баренцева моря, но в последнюю неделю месяца под влиянием высотно-теплого антициклона снова наблюдалась мощная волна тепла, которая наиболее сильно проявилась в северной части ЕТР, включая Пермский край, где были установлены многочисленные температурные рекорды.
В Пермском крае средняя температура воздуха за март составила от -5,4° в Вае до +0,1° в Чайковском, в Перми -1,0°. Это теплее нормы на юге края на 3-4°, на севере и востоке края на 2-3°, в Перми ровно на 3°. В Перми март занял третье место по теплу после 2020 и 2023 гг., и оказался на 0,1° теплее, чем в 2008 и 1995 гг. При этом первая декада марта была хоть и немного теплее нормы, но полностью зимней по характеру погоды, почти без оттепелей. Это было обусловлено затоком умеренно-холодного воздуха с северо-запада. 8-9 марта было отмечено даже короткое арктическое вторжение с похолоданием до -29,7° в Вае, на остальной территории края было в основном не ниже -15…-20° в ночь на 9 марта. Далее в третьей пятидневке последовала мощная волна тепла с дождями и активным снеготаянием. Пик ее пришелся на 15 марта, когда отмечались первые грозы и температурный рекорд (в Перми +8,2°). Однако эта волна тепла была куда короче и слабее, чем на большей части ЕТР, особенно на юге, куда и был направлен основной заток тропического воздуха. Далее с 17 по 24 марта наблюдался умеренно прохладный период под влиянием тыловой части высотной ложбины с Карского моря. Но сильных затоков холода не было, а последняя неделя оказалась аномально теплой и сухой под влиянием высотно-теплого антициклона. В итоге в Перми было установлено еще два рекорда тепла – 25 марта +10,1° и 31 марта +14,2°. За месяц отмечено 6 дней с температурой воздуха выше +10° - так много в марте не было еще никогда.
Количество осадков в марте на большей части края было меньше нормы, особенно на севере, где выпало менее половины от нормы (21 мм в Чердыни, 14 мм в Ныробе). Но при этом в Перми за счет удачного попадания под траектории циклонов 9, 11 и 22 марта в сумме выпало 41 мм – 120% от нормы. Также достаточно много осадков выпало в Осе, Кунгуре, Верещагино, Оханске – здесь месячная норма была выполнена или чуть превышена.
Прирост снежного покрова продолжался до 10-11 марта, а затем сменился быстрым таянием, особенно 14-15 марта на пике волны тепла. В Перми по итогам 4-х дневной волны тепла высота снежного покрова уменьшилась с 70 см до 40 см. далее таяние шло уже медленно из-за сухости воздуха, даже в аномально теплой концовке месяца. Приток воды к плотине Камской ГЭС к конце марта составлял всего 580 м3/с, что намного меньше, чем в конце рекордно-теплого марта 2020 и 2023 гг.
Опасные природные явления Пермского края
© 2006 - 2016 Центр геоинформационных систем ПГНИУ
Сайт разработан командой ПЕРМСАЙТ