Пермского государственного национального исследовательского университета
Ул. Букирева, 15, г. Пермь, 614990
Тел.: (342)2- 396-852,
E-mail: gis@psu.ru, http://gis.psu.ru
После аномально теплого марта, который стал рекордным в ряде районов запада и юго-запада Европейской территории России (ЕТР), в апреле атмосферная циркуляция будет резко меняться. Подобное наблюдалось уже не раз, в частности в 2007 и 2020 гг., когда на смену постоянным выносам тепла на ЕТР, наблюдавшимся в марте, в апреле приходила устойчивая высотная ложбина и вторжения холода. Для Урала эта ситуация не столь однозначна – и в 2007 и в 2020 гг. апрель в Пермском крае был чуть теплее нормы, хотя и отличался дефицитом солнечных дней и избытком осадков в большинстве районов.
Подобную ситуацию можно ожидать и в апреле 2025 г. На фоне вторжений холода в Восточную Европу, вероятен выход циклонов с юго-запада и юга. В их теплых секторах вероятны выносы тропического воздуха в Зауралье (которые однако могут влиять и на Пермский край), а в тылу – вторжения холода.
В результате апрель в Пермском крае по средней температуре воздуха можно ожидать близким к норме. Причем первая декада будет еще теплой (особенно на юге края), а вторая вполне может оказаться холодной, поскольку высотная ложбина и связанные с ней вторжения холода будут смещаться с запада на восток. Количество осадков при ожидаемом характере циркуляции должно быть в основном больше нормы. Отметим, что последние два месяца (февраль и март) на большей части края были сухими, хотя локально в районе Перми в марте и выпало 120% от месячной нормы осадков.
Ожидаемое распределение высоты геопотенциала 500 гПА на период 6-10 апреля по модели EPS. Видна высотная ложбина над Европейской территорией России
Ожидаемое распределение аномалий высоты геопотенциала 500 гПА на период 11-15 апреля по модели EPS. Видна высотная ложбина над Европейской территорией России
Ожидаемое распределение аномалий температуры воздуха на период 6-10 апреля по модели EPS
Ожидаемое распределение аномалий температуры воздуха на период 11-15 апреля по модели EPS
Ожидаемое распределение аномалий температуры воздуха на период 21-28 апреля по модели ECMWF
Начнется апрель с вероятного температурного рекорда днем 1 апреля (в Перми до +14˚), однако уже 2 апреля высотный антициклон разрушится, ожидается первая порция дождей, а 3-4 апреля – первое вторжение холода с мокрым снегом по северу края, а возможно и в районе Перми. Впрочем, более серьезное вторжение ожидается начиная с 5 апреля в западной части ЕТР в тылу циклона, выходящего с Баренцева моря. Эта холодная воздушная масса доберется и до Пермского края (в ночь на 6 апреля), однако дальше ее распространение на юг приостановится. В первой половине следующей недели есть высокая вероятность выхода юго-западных циклонов, которые обеспечат неустойчивую погоду с осадками, резкими перепадами температуры воздуха и большими температурными контрастами – от -5…-10˚ в ночные часы на севере края до возможного потепления до +15…+20˚ на юге. В итоге первая декада апреля в целом на юге края может быть теплее нормы на 3˚, на севере – около нормы или чуть теплее. На юге края и в центральных районах во второй пятидневке ожидается сход снега и развитие весеннего половодья на реках. Интенсивность процесса будет зависеть от количества осадков и возможных выносов тепла в период 7-10 апреля.
Во второй декаде прогнозируется смещение высотной ложбины на восток. Выносы тепла при такой ситуации будут направлены уже в Западную Сибирь, а Пермский край окажется в более холодных воздушных массах. Также возможно более интенсивное, чем в первое декаде, вторжение холода на ЕТР. Так что есть основания ожидать холодную вторую декаду апреля. При такой ситуации таяние снега в северных и восточных районах, где и накоплены его основные запасы приостановится, возможно пополнение запасов снега за счет новых снегопадов. На реках равнинной части (центральных и южных районов) вероятный возврат холодов приведет к разделению половодья на несколько пиков, которые будут ниже нормы. В этом плане ситуация похожа на 2020 г., когда половодье на равнинных реках края было низким и растянутым во времени даже несмотря на то, что по первоначальным условиям (летне-осеннее увлажнение и и влагозапасы снега) имелись предпосылки для высокого половодья. В этом году таких предпосылок нет.
В третьей декаде по данным Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды температура воздуха ожидается близкой к климатической норме или чуть выше нее. Однако этот прогноз имеет пока низкую степень надежности.
Опасные природные явления Пермского края
© 2006 - 2016 Центр геоинформационных систем ПГНИУ
Сайт разработан командой ПЕРМСАЙТ