Опасные природные явления Пермского края

Центр геоинформационных систем ПГНИУ

 ГИС центр
Пермского государственного национального исследовательского университета
Ул. Букирева, 15, г. Пермь, 614990
Тел.: (342)2- 396-852,
E-mail: gis@psu.ru, http://gis.psu.ru

28 апреля и в ночь на 29 апреля ожидается сильнейший снегопад на Среднем Урале и в районе Перми

Все идет к тому, что в Перми и на востоке края 28 апреля и в ночь на 29 апреля ожидается один из сильнейших снегопадов за последние годы, а на востоке края и на северо-западе Свердловской области ‒ один из сильнейших снегопадов вообще в истории наблюдений. Циклон, который вызовет снегопад, формируется сегодня вечером северо-западнее Оренбурга на малоподвижном фронте, который сейчас определяет погоду и в Пермском крае. Далее он будет резко углубляться за счет затока холодного воздуха с Европейской России и смещаться на Средний Урал. Осадки, связанные с циклоном, начнутся ночью в Башкирии, а утром – в южной части Пермского края, причем из-за затока холода в тылу циклона они быстро перейдут в снег. Интенсивность снегопада резко увеличится до 2-3 мм/ч, что при температуре воздуха -1..-2˚ обеспечит формирование и быстрый прирост снежного покрова, сильное налипание мокрого снега на провода и деревья, а также гололедицу на дорогах. Точка окклюзии циклона, с которой будут связаны наиболее интенсивные осадки, будет проходить чуть восточнее Перми и далее в район Губахи, где днем интенсивность осадков ожидается до 10 мм за три часа и до 20-25 мм за 24 ч.

Затем снегопад продолжится под влиянием петли окклюзии циклона, центр которого будет уходить на северо-восток. Интенсивность осадков в районе Перми к вечеру вновь увеличится, быстрый прирост снежного покрова продолжится, а температура воздуха может понизиться до -3˚, также ожидается усиление ветра с порывами 15-18 м/с. В ночь на вторник порывы ветра на юго-востоке края ожидаются уже до 20 м/с.

Пик интенсивности осадков, связанных с петлей окклюзии в тылу циклона, ожидается в Свердловской области на восточном склоне Урала, где может за несколько часов выпасть еще более 20 см снега ночью и утром 29 апреля. Центр циклона к этому времени сместится уже в район Ханты-Мансийска или Сургута, но в его тылу сильный северо-восточный воздушный поток, натекающий на Уральские горы, будет формировать снегопад высокой интенсивности.

К утру вторника в Перми ожидается снежный покров более 15 см, а также сильное налипание снега на провода и деревья. На востоке края – снежный покров более 20 см, вдоль Уральских гор и особенно на восточном склоне (в Свердловской области) – свыше 30 см. Количество осадков, ожидаемое на востоке края в виде снега ‒ до 40 мм за сутки, что близко к месячной норме апреля, и делает ожидаемый снегопад одним из сильнейших в истории наблюдений. Также в Свердловской области севернее Качканара по данным модели ICON прогнозируется до 70 мм осадков, 90% из них в виде снега всего за 30 часов.

Таким образом, ситуация почти полностью повторяет 27-28 апреля 2010 г., когда в Перми с нуля сформировался снежный покров высотой 31 см, а на севере Свердловской области – до 43 см, при этом выпало до 65 мм осадков (максимум был в Североуральске). Такой снегопад способен вызвать обрывы проводов, падение деревьев, остановку движения на автотрассах (особенно участок автодороги Пермь – Екатеринбург в районе Кунгура). К тому же в отличие от ситуации 2010 г., в этот раз ожидается сильный ветер и в ночь на 29 апреля возможна даже метель.

Однако уже днем 29 апреля с окончательным отходом циклона в Западную Сибирь ожидается смена воздушной массы и значительное потепление до +5…+7˚, выпавший снег начнет быстро таять

 

Ожидаемое количество осадков, накопленное к утру 29 апреля 2025 г. по модели ICON

 

Ожидаемое количество осадков, накопленное к утру 29 апреля 2025 г. по модели ECMWF

 

Ожидаемая высота снежного покрова к утру 29 апреля 2025 г. по модели ICON
 

Ожидаемая высота снежного покрова к утру 29 апреля 2025 г. по модели ECMWF
 



Синоптическая ситуация при выпадении интенсивных снегопадов вечером 28 апреля. Интенсивный заток холода в тылу циклона и усиление ветра за счет больлшого барического градиента

Опасные природные явления Пермского края

© 2006 - 2016 Центр геоинформационных систем ПГНИУ

Сайт разработан командой ПЕРМСАЙТ