Пермского государственного национального исследовательского университета
Ул. Букирева, 15, г. Пермь, 614990
Тел.: (342)2- 396-852,
E-mail: gis@psu.ru, http://gis.psu.ru
Май в Пермском крае в последние годы отличался крупными температурными аномалиями. В 2021 и 2023 гг. месяц был аномально теплым (в 2021 г. – рекордно теплым), а в 2024 г. – самым холодным за последние 55 лет. Относительно близким к норме по средней температуре воздуха был май 2020 г. Май 2025 г. по характеру атмосферной циркуляции и распределению аномалий температуры воздуха может быть похож на май 2020 г. – теплым в Сибири и прохладным в Восточной Европе. В Пермском крае температура воздуха ожидается выше нормы на 2-3˚ согласно данным Северо-Евразийского климатического центра, и около нормы – согласно данным модели CFS/NCEP (США). Количество осадков прогнозируется больше нормы согласно обоим источникам данных, причем этот избыток сформируется в первой половине месяца. Похожая ситуация наблюдалась во второй и третьей декадах мая 2020 г. Также отметим, что май 2025 г. вероятно прервет затянувшуюся серию теплых месяцев в ряде районов Европейской территории России (ЕТР), где все месяцы были теплее нормы начиная с августа 2024 г.
Ожидаемое распределение аномалий температуры воздуха в мае 2025 г. по данным Северо-Евразийского климатического центра
Ожидаемое распределение аномалий температуры воздуха в мае 2025 г. по данным модели CFS/NCEP
Ожидаемое распределение аномалий количества осадков в мае 2025 г. по данным Северо-Евразийского климатического центра
Ожидаемое распределение аномалий количества осадков в мае 2025 г. по данным модели CFS/NCEP
В первой половине мая погоду над ЕТР будет определять высотная ложбина, в которую будет поступать холодный воздух с Баренцева моря. В свою очередь, в Сибирь будут поступать теплые воздушные массы из Средней Азии. Траектории циклонов, выходящих с запада и юго-запада, будут пролегать через Средний и Северный Урал, в связи с чем ожидается избыток осадков. Количество осадков за первую декаду мая может превысить норму в 1,5-2 раза (ожидается в пределах 20-40 мм), хотя и будет меньше, чем в прошлом году. Температура воздуха в среднем за декаду ожидается ниже нормы примерно на 1˚, на юге и востоке края около нормы. Обильные осадки ожидаются 3 мая на большей части края в связи с выходом циклона с Татарстана. При этом на севере края в ночь на 3 мая может наблюдаться не только дождь, но и мокрый снег. Следующий циклон 5 мая пройдет с Центра ЕТР на Республику Коми 5 мая и принесет значительные осадки на север края, а в южные районы – кратковременное потепление до +20…+22˚. Далее возможен выход третьего циклона и еще один вынос умеренно теплого воздуха. При этом в отдельные дни декады вероятны и заморозки, в ночь на 2 мая – по всему краю, 7 и 8 мая – в пониженных участках местности. Ожидается интенсивное развитие весеннего половодья на реках северной и восточной части края, таяние снега в горах и рост притока воды в Камское водохранилище. Также стоит отметить ожидаемое 5 мая усиление ветра с порывами до 20 м/с в теплом секторе циклона.
Во второй декаде мая согласно данным Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды, а также модели CFS/NCEP, ожидается похожее распределение аномалий температуры воздуха – холоднее нормы в Восточной Европе, теплее нормы в Зауралье и Сибири. При такой циркуляции снова вероятен избыток осадков в Пермском крае и неустойчивый характер погоды с чередованием умеренных волн холода и тепла.
Прогнозы на третью декаду пока имеют предварительный характер. Согласно им можно ожидать уменьшение циклонической активности, количество осадков в третьей декаде по данным CFS/NCEPожидается меньше нормы. Температура воздуха ожидается выше нормы на 1-2 ˚
Опасные природные явления Пермского края
© 2006 - 2016 Центр геоинформационных систем ПГНИУ
Сайт разработан командой ПЕРМСАЙТ