Опасные природные явления Пермского края

Центр геоинформационных систем ПГНИУ

 ГИС центр
Пермского государственного национального исследовательского университета
Ул. Букирева, 15, г. Пермь, 614990
Тел.: (342)2- 396-852,
E-mail: gis@psu.ru, http://gis.psu.ru

Погода в Пермском крае на неделе 14-20 июля 2025 г.

На предстоящей неделе погоду в Пермском крае и соседних регионах продолжит определять тыловая часть тропосферной ложбины, в системе которой холодный воздух с Баренцева моря будет распространяться на юг и юго-восток. Похолодание будет наиболее сильным в Республике Коми, где в среднем за неделю на 5-7˚ холоднее климатической нормы. На севере Пермского края отклонение от нормы ожидается на 4-5˚, а на юге – на 2-3˚. Несмотря на почти непрерывный заток холода (кроме понедельника и четверга) в южной части края неделя ожидается достаточно солнечной (кроме четверга и пятницы). Это будет способствовать существенному дневному прогреву. На севере и востоке края облачность и поступление более холодных воздушных масс будут ему препятствовать, поэтому в отдельные дни не выше +15˚. Текущее похолодание существенно повлияет на среднюю температуру воздуха за июль, который на севере края, вероятно, будет самым холодным с 2015 года.

Осадков на неделе будет немного, и выпадут они в основном в четверг и в пятницу, хотя небольшие дожди возможны и во вторник.

 

Ожидаемое распределение аномалий температуры воздуха на неделе 14-20 июля 2025 г. Прогноз по модели EPS(ансамбль Европейского центра среднесрочных прогнозов)

 
Ожидаемое распределение аномалий количества осадков на неделе 14-20 июля 2025 г. Прогноз по модели EPS(ансамбль Европейского центра среднесрочных прогнозов)

 

В понедельник погоду определяет гребень антициклона с Кольского полуострова. Заток холода с севера, который наблюдался в пятницу и в выходные, временно прекратится, поэтому днем потеплеет до +21…+24˚ по краю и +22…+24˚ в Перми. Будет небольшая облачность без осадков. Однако уже вечером к северным районам края подойдет холодный фронт, за которым начнется вторжение арктического воздуха – более интенсивное, чем в период 11-13 июля.

Во вторник в течение дня холодный фронт будет проходить над территорией края с севера на юг с небольшими дождями, за фронтом ожидается усиление северного ветра и заток холода. На юге края и в Перми ночь теплая по меркам последних дней (+12…+17˚), а на севере за фронтом к утру похолодает до +10˚. В Перми фронт пройдет в первой половине дня. В течение дня ожидается +17…+19˚, а на юге воздух успеет прогреться до +22…+24˚. На севере в течение дня облачно, ветрено и холодно, не выше +15˚. Грозы более вероятны по юго-востоку края.

Ночь на среду ожидается малооблачной и аномально холодной для середины лета с температурой воздуха +3…+8˚. В Перми минимальная температура воздуха может даже приблизиться к суточному рекорду холода (+5,1˚). Днем при переменной облачности без осадков потеплеет до +16…+21˚, в Перми до +20˚, но на севере края облаков больше и по-прежнему холодно +14…+16˚.

В ночь на четверг уже значительно теплее, чем в среду (+7…+12˚), но на востоке еще до +4˚. Днем будет сказываться влияние циклона, смещающегося с северо-запада, в тылу которого начнется очередное арктическое вторжение. Днем по территории края дожди ливневого характера с грозами в отдельных районах и +16…+21˚ (в Перми до +18…+20˚), на юге края может быть до +23˚.

Тот же циклон продолжит определять погоду и в пятницу, и обусловит ливневые дожди небольшой и умеренной интенсивности, по югу края с грозами. Днем начнется заток холодного воздуха с севера, под влиянием которого дневной прогрев ограничится на отметках +15…+20˚. Но ночь пока еще будет теплой +9…+14˚. В Перми можно ожидать до +12˚ ночью и +18˚ днем.

Предварительно в ночь на субботу арктическое вторжение все же доберется до территории края и похолодает до +5…+10˚. Однако происходить это будет на фоне смещающегося с северо-запада антициклона, в котором днем воздух быстро прогреется до +17…+22˚ на фоне небольшой облачности. Относительно самого конца недели пока есть неопределенность по ожидаемому характеру погоды.

Опасные природные явления Пермского края

© 2006 - 2016 Центр геоинформационных систем ПГНИУ

Сайт разработан командой ПЕРМСАЙТ