Опасные природные явления Пермского края

Центр геоинформационных систем ПГНИУ

 ГИС центр
Пермского государственного национального исследовательского университета
Ул. Букирева, 15, г. Пермь, 614990
Тел.: (342)2- 396-852,
E-mail: gis@psu.ru, http://gis.psu.ru

Итоги августа 2025 г.

Август 2025 г. в Пермском крае был умеренно теплым, с неравномерным распределением осадков по территории и по времени. По характеру погоды он был очень похож на август 2014 г. Как и в 2014 г., первая декада была сухой и теплой, вторая и третья декады – соответствовали климатической норме по осадкам и температуре воздуха, при этом в конце второй декады наблюдались интенсивные грозы с опасными явлениями погоды в южной части края.
Средняя температура воздуха в августе составила от +14,5° в Бисере до +18,0° в Чайковском. Это теплее нормы  в южной части края на 1-1,5°, а в северной части на 1,5-2°. Месяц оказался теплее, чем в прошлом году, и немного прохладнее, чем в 2023 г. В Перми средняя температура воздуха за август составила +17,1° − это на 1,5° теплее нормы.

Особенностью нынешнего августа было отсутствие резких колебаний температуры воздуха – не было как сильных волн тепла, так и глубоких похолоданий. На большинстве метеостанций края, кроме отдельных южных станций, ни разу не была отмечена температура воздуха +30°. В то же время существенных похолоданий тоже не было. Не зафиксировано ни одного арктического вторжения, за весь месяц в Перми не было ни одного дня с температурой воздуха ниже нормы более чем на 2°. Такой ровный температурный фон обусловлен господством антициклонов над севером Европейской России и Сибири, которые изолировали Пермский край от вторжения холодных воздушных масс с севера. По этой же причине август был очень теплым на северо-востоке ЕТР и на севре Сибири, что хорошо видно на карте.
 



Распределение аномалий температуры воздуха в августе 2025 г. Данные
CFS/NCEP

Осадки в августе имели в основном характер локальных ливней, и распределялись по территории весьма неравномерно. На большинстве метеостанций, включая и Пермь, их количество оказалось несколько меньше нормы. По метеостанциям отмечено от 28 мм в Кыне до 124 мм в Ныробе. Первая половина месяца была сухой, вторая – с достаточным увлажнением. В Перми количество осадков составило 50 мм – 56% от нормы.

Хотя грозовая активность в августе 2025 г. была на уровне средней многолетней, отмечен ряд случаев неблагоприятных и опасных явлений. Так, 2 августа при движении холодного фронта с севера на юг края в районе пос. Орел Усольского района прошел локальный шквал с градом, который повалил деревья в зоне отдыха у воды. При этом 4 человека получили травмы. В этот же день сильный ливень (44 мм) с градом отмечался в Большой Соснове.

18 августа под влиянием фронтальной зоны, протянувшейся со Среднего Поволжья в Предуралье, над южной частью края сформировалось несколько суперячейковых гроз с локальными опасными явлениями погоды. В пос. Суксун отмечался смерч F1  по шкале Фуджита (им повреждены 96 жилых домов), восточнее пос. Суксун в лесной зоне прошли еще два смерча. Также по данным очевидцев смерч или облако-воронка отмечался в Лысьвенском районе, а в с. Куеда (Куединский район) прошел сильный локальный шквал, пострадал один человек.

 В ночь с 25 на 26 августа холодный фронт, который смещался с запада на восток, принес сильные дожди на север края: в Ныробе выпало 58 мм за 12 ч (очень сильный дождь), в Чердыни 31 мм за 12 ч.

Опасные природные явления Пермского края

© 2006 - 2016 Центр геоинформационных систем ПГНИУ

Сайт разработан командой ПЕРМСАЙТ