Пермского государственного национального исследовательского университета
Ул. Букирева, 15, г. Пермь, 614990
Тел.: (342)2- 396-852,
E-mail: gis@psu.ru, http://gis.psu.ru
Главной особенностью лета 2014 г. в Пермском крае оказалось преобладание прохладной погоды с избытком осадков. Средняя температура воздуха за летний период в Перми составила +15,5°, что примерно на 1,3° ниже климатической нормы. Лето 2014 г. в Перми стало самым холодным с 2002 г. (тогда средняя температура составила +15,0°). Кроме того, это первый случай холодного лета в Пермском крае с того же 2002 г. Существенно более холодным, чем в 2014 г. лето в Перми было также в 1986, 1992, 1994 гг.
За все лето температура воздуха в Перми ни разу не достигла отметки +30°. Это произошло впервые с 1994 г. По югу края, впрочем, неоднократно наблюдалась тридцатиградусная жара в мае и в августе (9-10, 16 августа). Среднемесячная температура воздуха в Перми в июне составила +15,0° (на 1,4° холоднее нормы), в июле +14,4° (на 4° холоднее нормы, самый холодный июль с 1926 г.), в августе +17,1° (на 2° теплее нормы).
Количество осадков в Перми в июне составило 84 мм (около нормы), в июле 105 мм (на 30% больше обычного), в августе 58 мм (на четверть меньше нормы). В то же время, как это обычно бывает летом, по территории края осадки распределились крайне неравномерно. Например, если в Перми август был суше обычного, то в Чердыни в августе выпало 155 мм осадков, что составляет почти две месячных нормы.
Преобладание в летний период прохладной и дождливой погоды было обусловлено особенностями атмосферной циркуляции. В целом лето выдалось теплым в Центральной России, но холодным на востоке ЕТР и на Урале (за исключением крайнего юга), и в прилегающих районах Западной Сибири. В течение летнего периода характер атмосферной циркуляции неоднократно изменялся, что приводило к резким изменениям погодных условий.
Так, в первой декаде июня (как и в конце мая) мощный блокирующий антициклон существовал над Европейской Россией, где наблюдалась сильная жара. Пермский край в этот период находился под влиянием северо-западных воздушных потоков и ныряющих частных циклонов, в результате наблюдалась неустойчивая погода с температурным фоном около нормы. 5 и 9 июня при прохождении ныряющих циклонов местами наблюдались интенсивные грозы. Причем вечером 9 июня через западную часть Перми прошла суперячейка, что сопровождалось сильнейшим ливнем, градом и порывистым ветром, подтоплением улиц города.
После 10 июня блокирующий антициклон над ЕТР разрушился, а с 15 июня и до конца месяца его сменила глубокая высотная ложбина. Центр очага холода располагался над Архангельской области, но влажные и прохладные воздушные массы с Баренцева моря неоднократно прорывались и на Урал. В среднем этот период в Пермском крае оказался на 2-3° холоднее нормы. Наиболее холодной была ночь на 28 июня, когда в ряде пунктов температура воздуха упала до 0…+3°.
Арктические воздушные массы беспрепятственно проникали вплоть до юга Европейской России, что привело к активизации полярного фронта и выходу на Урал нескольких частных южных циклонов. Первый из них, сформировавшийся 14 июня над Заволжьем, прошел в последующем через Пермский край на Республику Коми и углубился до 978 гПа, что для середины лета является редким явлением. Циклон принес очень сильные дожди на север Пермского края и на юг Республики Коми, где за сутки выпало 40-70 мм осадков. Вторжение в тыл циклона арктического воздуха привело к резкому похолоданию днем 16 июня до +4...+8°.
28 июня глубокий юго-западный циклон также переместился через восток Европейской России, а юг Пермского края ненадолго оказался в его теплом секторе. Вечером на холодном фронте сформировались исключительно мощные грозы со шквалами до 26 м/с в Чернушке и градом до 50 мм в Суксунском районе. Однако на этот раз Пермь осталась в стороне от опасных погодных явлений.
В начале июля на Среднем Урале ненадолго потеплело, 3-5 июля дневная температура повышалась до +24...+30°. Однако под влиянием малоподвижного фронта, ориентированного с юго-запада на северо-восток, во многих районах наблюдались интенсивные и продолжительные ливни с грозами и градом, особенно в ночь на 6 июля, когда выпало до 43 мм осадков. Сильные ливни (более 30 мм/12ч были зафиксированы в Ножовке, Оханске и Добрянке). Ливни привели к значительным подтоплениям в Перми, но наибольший ущерб они нанесли г. Ижевску, где вечером 5 июля произошло настоящее наводнение. В Перми же за 48 ч. выпало 52 мм осадков – две трети месячной нормы.
С 10 июля и до конца месяца, на Среднем Урале наблюдалась аномально холодная погода с температурой воздуха ниже нормы в среднем на 5-6°, в отдельные дни на 9-11°. Столь длительный период холодов обеспечило взаимодействие глубокого высотного циклона с центром над Южным Уралом, и мощного Скандинавского блокирующего антициклона. Они сформировали над Средним Уралом устойчивый северный воздушный поток. Неоднократно (10-12, 17-18, 24-25 июля) происходило прямое вторжение на Урал воздушных масс из Центральной Арктики (а там нынешний июль также был холоднее обычного). Затем в условиях циклонической циркуляции, восходящих движений и значительной облачности арктической воздух прогревался значительно медленнее, чем это обычно бывает летом. В ночь на 12 июля при смещении высотного циклона вдоль Уральского хребта температура воздуха повсеместно упала до +2..+5°, причем похолодание сопровождалось осадками и усилением ветра. Наиболее холодным был период 18-20 июля. В ночь на 18 июля в Перми был установлен суточный рекорд минимальной температуры (+5,1°). В ночь на 20 июля температура в Перми упала до +4,2°, а местами по Пермскому краю до 0..+3°. Аномально холодная погода сохранялась в Пермском крае до конца июля.
По северу Пермского края в пониженных местах в июле неоднократно (18, 20, 25 июля) наблюдались заморозки на почве, что для середины лета является достаточно редким явлением. В последние годы слабые июльские заморозки на почве отмечались местами в 1997, 2005, 2009 гг., при минимальной температуре воздуха +1…+4°.
В третьей декаде июля над Европейской частью России стоял мощный блокирующий антициклон. С его ослаблением в начале августа теплые воздушные массы с запада распространились и на Урал, причем повышение температуры произошло сначала на севере территории, затем на юге. С 4 августа установилась очень теплая погода с температурой на несколько градусов выше климатической нормы, наиболее теплыми были дни 8-10 августа с максимальной температурой по краю +27..+31°. Однако с началом второй декады при прохождении углубляющегося циклона значительно похолодало. Понижение температуры сопровождалось в отдельных районах очень сильными ливневыми дождями: в Чайковском, Чердыни и Вае выпало больше половины месячной нормы осадков.
Во второй и третьей декаде августа наблюдалась умеренно теплая погода (на 1-2° теплее обычного) без существенных аномалий температуры воздуха. Интенсивная волна тепла наблюдалась только по южным районам края 16 августа, когда на Южный Урал распространился тропический воздух с Нижнего Поволжья. 16-17 августа в центральных и южных районах Пермского края под влиянием малоподвижного полярного фронта местами наблюдались интенсивные грозы с крупным градом и шквалами. В Чайковском районе вечером 17 августа с прохождением суперячейкового кучево-дождевого облака наблюдался разрушительный шквал.
В середине третьей декады со смещением на Урал центральной части антициклона арктического происхождения наблюдалось кратковременное похолодание. Очень холодной была ночь на 26 августа с минимальной температурой 0…+5°, местами по востоку края наблюдались первые заморозки на почве.
В конце августа над Европейской частью России установился глубокий высотный циклон. Проникновение холодного воздуха на юг вновь привело к активизации полярного фронта и выходу на Урал углубляющегося южного циклона 29 августа. Он принес целый комплекс опасных и неблагоприятных явлений погоды: вечером 29 августа на севере Башкирии прошел разрушительный смерч категории EF2, местами EF3. Смерч прошел через Нефтекамский и Янаульский районы и разрушился к северу от г. Янаул, но мог проявиться и в Куединском районе Пермского края. Кроме того, выпадал град диаметром до 50 мм и наблюдались шквалы. По территории Пермского края местами (в Лысьве и Чердыни) прошли сильные дожди.
Опасные явления погоды летом 2014 г.
Летом 2014 г. в Пермском крае наблюдалось несколько случаев опасных явлений погоды, связанных с развитием конвекции (3 раза выпадал крупный град, два раза наблюдались сильные шквалы, 3 случая очень сильных дождей, наблюдались также комплексы неблагоприятных явлений). Число таких случаев было близко к норме, и существенно меньше, чем например в 2007 и 2012 гг. Ниже основные случаи опасных явлений погоды и комплексов неблагоприятных явлений, близких по интенсивности к ОЯ, перечислены в хронологическом порядке.
22 мая в г. Чусовой и Чусовском районе наблюдался КНЯ: град диаметром до 20 мм и шквал. Наблюдательной сетью данное локальное явление зафиксировано не было. В результате шквала были повалены деревья, повреждены кровли зданий, градом повреждены автомобили/
Фото - град в Чусовом 22.05.2014
Еще фото
9 июня 2014 г. по западу г. Пермь при прохождении суперячейкового кучево-дождевого облака наблюдался комплекс неблагоприятных явлений: сильный ливень, град, шквалистое усиление ветра. Данные явления также не были зафиксированы метеостанциями. В результате сильного ливня произошло затопление ряда улиц г. Перми.
Фото - суперячейка в Перми 9июня 2014 г.
Видео - шквал в Перми 9 июня 2014 г.
Во второй половине дня 10 июня местами по югу Пермского края (Чернушка, Октябрьский) в зоне влияния малоподвижного фронта шли сильные ливневые дожди (до 31 мм) с градом до 14 мм в диаметре.
В ночь на 16 июня очень сильный дождь прошел на метеостанции Ныроб (52 мм/12ч), при прохождении фронта окклюзии вблизи центра глубокого южного циклона. Сильные дожди наблюдались одновременно на значительной территории, в итоге на реках бассейнов Колвы и Вишеры прошли паводки с подъемом уровня воды на 2-2,5 м.
Вечером 28 июня (после 22.00) в узком теплом секторе юго-западного циклона и затем при прохождении холодного фронта по югу Пермского края местами прошли сильные грозы. В Чернушке гроза сопровождалась шквалом до 26 м/с и градом 10-15 мм в диаметре. В Суксунском районе локально выпал град диаметром в 40-50 мм. Шквал нанес значительный ущерб – повреждены кровли зданий, автомобили, повалены деревья.
Видео - шквал и град в Чернушке 28 июня 2014 г.
Еще фото
Днем 4 июля и в ночь на 6 июля под влиянием малоподвижного атмосферного фронта с волнами и при образовании юго-западного циклона местами по территории края наблюдались сильные ливневые дожди. 4 июля в Чердыни выпало 32 мм осадков, в ночь на 6 июля в Оханске, Ножовке, Добрянке 31-43 мм/12ч. В результате ливней подтопило центральные улицы Перми.
В течение суток 11 августа, и в ночь на 12 августа при прохождении углубляющегося циклона с запада через Средний Урал местами по Пермскому краю наблюдались сильные ливневые дожди с грозами. В Чайковском в ночь на 11 августа выпало 44 мм осадков, в Чердыни за сутки 11 августа – 62 мм, в Вае – 44 мм/12ч в ночь на 12 августа.
Вечером 17 августа при прохождении волнового возмущения на малоподвижном полярном фронте, ориентированном с юго-запада на северо-восток, по югу Пермского края (Чайковский, Чернушинский районы) выпадал град от 2 до 4 см в диаметре. При смещении суперячейкового облака к юго-востоку от Чайковского прошел сильный шквал (даунбарст). В результате повреждено 80 зданий в с. Гаревая и Фоки, снесены 12 железобетонных опор высоковольтной ЛЭП, уничтожено более 500 га леса. Ущерб составил более 10 млн. рублей. Шквал 17 августа стал самым разрушительным н юге Пермского края за последние 14 лет.
Последствия шквала в Чайковском районе
Видео шквала восточнее д. Гаревая
Еще фото
Вечером 29 августа и в ночь на 30 августа при смещении углубляющегося юго-западного циклона через Пермский край наблюдались сильные дожди с грозами, в Лысьве и Чердыни выпало 30 и 26 мм/12 ч. соответственно. По территории Куединского района прошел шквал или слабый смерч. На территории Нефтекамского и Янаульского районов Башкортостана наблюдался разрушительный торнадо.
После торнадо в д. Кариево Нефтекамского района
Опасные природные явления Пермского края
© 2006 - 2016 Центр геоинформационных систем ПГНИУ
Сайт разработан командой ПЕРМСАЙТ