Опасные природные явления Пермского края

Центр геоинформационных систем ПГНИУ

 ГИС центр
Пермского государственного национального исследовательского университета
Ул. Букирева, 15, г. Пермь, 614990
Тел.: (342)2- 396-852,
E-mail: gis@psu.ru, http://gis.psu.ru

Итоги аномальной майской волны тепла 2021 г. в Пермском крае и прилегающих регионах

27 мая впервые за последние три недели (с 6 мая) температура воздуха в Пермском крае опустилась ниже климатической нормы. Тем самым завершилась рекордная по продолжительности и интенсивности майская волна тепла за всю историю метеонаблюдений на Урале и востоке Европейской территории России (ЕТР). Средняя температура воздуха за прошедшие 20 дней превысила климатическую норму на 6-9˚. В Екатеринбурге среднее отклонение температуры воздуха от нормы за этот период составило 9,3˚, в Перми – 7,7˚. В Екатеринбурге средняя температура за аномально жаркий период 7-26 мая на 1,5˚ превысила климатическую норму июля, в Перми – соответствовала ей. На карте распределения аномалий температуры воздуха с начала месяца хорошо виден этот максимум в районе Екатеринбурга.
 


Распределение аномалий температуры воздуха в период 1-26 мая по данным модели
CFS/NCEP

Ранее в мае таких продолжительных и интенсивных волн тепла не было никогда. По продолжительности можно отметить волну тепла 18-31 мая 1991 г., которая затем продлилась потом до середины июня, а по интенсивности – аномально жаркий период в конце мая 1952 г., когда был установлен абсолютный максимум температуры воздуха в мае для Перми (+34,6˚). Однако по средней температуре нынешний май на обширной территории, включая Пермский края и Свердловскую область, станет рекордно теплым.


Вообще в теплый период года аналогичная волна жары наблюдалась последний раз в  августе 2016 г. Однако она была еще более продолжительной (25 дней), за счет чего месяц по величине отклонения температуры от нормы превзошел все рекорды теплого периода. До этого еще более интенсивная и продолжительная волна жары наблюдалась в июле-августе 2010 г., но на Урале она затронула только западные районы.

В целом ситуация в нынешнем мае сильно напоминала август 2016 г. Как и тогда, причиной установления аномально жаркой погоды был устойчивый высотный гребень, установившийся в тропосфере над Зауральем. По его западной периферии происходил заток тропического воздуха из Прикаспия. Как и в августе 2016 г., наибольшее отклонение температуры воздуха от нормы наблюдалось в Екатеринбурге. Аналогично, жара сопровождалась сильным дефицитом осадков (в большинстве районов их не было вовсе). При этом ситуация с природными пожарами была намного сложнее, чем в августе 2016 г., так как жаркий период совпал с весенним пиком пожароопасности, обусловленным поджогами сухой прошлогодней травы.

В течение жаркого периода можно выделить несколько потеплений и похолоданий. Первая волна тепла наблюдалась еще 4-5 мая, она была связана с выносом тропического воздуха в теплом секторе юго-западного циклона и привела к установлению двух суточных рекордов тепла в Екатеринбурге. В Пермском крае это потепление было очень коротким, и за ним сразу последовало похолодание. Продолжительный жаркий период начался с 7 мая с установлением гребня повышенного давления над Уралом. 11-12 мая в его систему влился мощный антициклон с ЕТР, в котором и так уже циркулировала теплая воздушная масса, распространившаяся с Центральной Европы. По мере смещения антициклона на Южный Урал 13-14 мая начался заток тропического воздуха, и температура достигла рекордных значений для середины мая, на которых продержалась 4 дня. При этом на пике волны тепла 16 мая отклонение от нормы составило 15˚, что ранее наблюдалось в теплый период года только один раз  - 18 апреля 2012 г.
 



Интенсивный заток тропического воздуха на Урал 15 мая 2021 г., данные модели GFS

 
В последующие дни тропическая воздушная масса была вытеснена с Урала смещающимся с севера антициклоном, но начала распространяться на ЕТР. По западной периферии данного антициклона 19-20 мая она поступила на север ЕТР и Полярный Урал, где были отмечены многочисленные исторические рекорды температуры для всего мая. Причем в Нарьян-Маре, Надыме и ряде других пунктов температура повышалась до +31…+33˚, что на 2-4˚ выше прежних рекордов мая, а отклонение от нормы достигло 18-20˚. Но несмотря на всю экстремальность этого события стоит отметить, что подобное на севере ЕТР уже случалось, причем сравнительно недавно – 11-12 мая 2010 г.
 



Заток тропического воздуха на север ЕТР 20 мая 2021 г., данные модели ICON

23-24 мая наблюдался еще один эпизод интенсивного затока тропического воздуха, на этот раз из Прикаспия на Среднее Поволжье, Южный Урал и в Зауралье. При этом были перекрыты абсолютные майские рекорды тепла в Самаре и Екатеринбурге, а в других городах региона температура была близка к рекордам мая. В Пермском крае жара наблюдалась только по югу и юго-востоку, в Чернушке была достигнута отметка +33,8˚. В последующие дни жара отступила. Прохождение холодных фронтов (а их было два) сопровождалось в основном небольшими дождями, и лишь по юго-западу Свердловской области местами отмечались грозы с крупным градом вечером 25 мая.

Заток тропического воздуха на Урал 20 мая 2021 г. данные модели ECMWF


 По окончании жаркого периода во всем Уральском регионе сохраняется засушливость и высокая пожароопасность, особенно на юге и Зауралье. Пока перспективы окончания этого сухого периода не ясны, поэтому ситуация с пожарами может ухудшиться в июне. Ряд крупных пожаров произошел в Свердловской области в первой и второй декаде мая. Но наиболее сложная ситуация с пожарами отмечалась в Тюменской области, где по неполным данным, пройдено огнем около 200 тыс. га лесов и еще больше открытых участков. Один крупный пожар произошел и в Пермском крае 17 мая. Его общая площадь (лесопокрытая и нелесопокрытая) оценена по спутниковому снимку в 369 га. Это является максимумом за последние 6 лет. В целом ситуация в сравнении с соседними регионами оставалась благополучной.

Также продолжительный жаркий период способствовал необычно раннему развитию вегетации, прохождению основных фенофаз примерно на две недели раньше средних многолетних сроков.

 

Опасные природные явления Пермского края

© 2006 - 2016 Центр геоинформационных систем ПГНИУ

Сайт разработан командой ПЕРМСАЙТ