Пермского государственного национального исследовательского университета
Ул. Букирева, 15, г. Пермь, 614990
Тел.: (342)2- 396-852,
E-mail: gis@psu.ru, http://gis.psu.ru
Лето 2025 г. в Пермском крае по средней температуре воздуха было близким к климатической норме. Оно оказалось самым прохладным за последние пять лет – с 2020 г. Распределение температуры воздуха внутри сезона, как и в прошлом году, оказалось необычным. Наиболее теплым периодом была первая половина июня, а июль на севере края оказался самым холодным месяцем лета. Последний раз в Пермском крае июль был холоднее июня и августа в 2014 г. (но тогда он стал одним из самых холодных в истории наблюдений) и в 2021 г. на юге края (тогда июнь и август были аномально жаркими, а июль – умеренно теплым).
Средняя температура воздуха за лето в Пермском крае составила от +15,0° в Бисере до +18,5° в Чайковском, в Перми +17,2°, что близко к климатической норме или чуть теплее нее (в пределах 0,5°). В Перми средняя температура воздуха за лето на 0,3° выше нормы, и на 0,3° ниже, чем в прошлом году. Как и год назад, многочисленные утверждения о том, что нынешнее лето в Пермском крае было холодным или же его не было, не имеют никакого отношения к реальности. Средняя температура воздуха за нынешнее лето на 2° выше, чем в 2019 г., когда лето действительно было аномально холодным.
Если рассматривать метеорологическое лето (период со средней суточной температурой воздуха выше +15°), то оно началось 26-27 мая, что раньше нормы на юге края на несколько дней, а на севере на две недели и более. Окончание метеорологического лета отмечено 26-27 августа, местами по северу и востоку – 16 августа, что повсеместно позже обычного на 7-10 суток.
Лето 2025 г. отличалось также достаточно ровным температурным фоном, без многочисленных интенсивных волн холода и жары. Жаркая погода с температурой воздуха выше нормы на 7° и более отмечалась только в начале лета – с 28 мая по 2 июня и 9-11 июня. Серьезные похолодания отмечены 23-24 июня, а также 16-19 и 26 июля, когда температура воздуха была на 5-8° ниже климатической нормы. В остальные дни лета отклонение от нормы в основном не превышало 5°.
Самым жарким днем лета на большей части края стало 10 июня – максимум в Перми составил +31,9°, а по краю до +32,3° в Чайковском. Таким образом, второй год подряд самые жаркие дни отмечены в первой половине июня (в прошлом году это было 12-14 июня), а также июнь стал самым теплым летним месяцем на большей части края. Также 10 июня в Чердыни был установлен суточный рекорд тепла +30,8°. Максимум температуры воздуха в Перми +31,9° чуть ниже среднемноголетнего значения и на 1,1° ниже, чем в прошлом году. Число дней с температурой +30° и выше в Перми за лето – всего 4 (31 мая – 1 июня и 10-11 июня), это в два раза меньше нормы и также в два раза меньше, чем в прошлом году. Местами по северу и востоку края, например в Бисере, отметка +30° не была взята ни разу.
Самыми холодными за лето стали ночи на 23 июня и 19 июля, когда в условиях прояснений после вторжения арктического воздуха температура воздуха упала ниже +5°, а в Вае в ночь на 23 июня до 0°. В Перми в ночь на 19 июля установлен суточный рекорд холода +4,3°.
Осадки летом выпадали в основном в виде ливневых дождей, обложных дождей было мало, что уже становится привычным для летнего сезона. Поэтому распределение осадков по территории крайне неравномерное, но в основном их было немного меньше нормы. В то же время отмечено много случаев с сильными ливневыми дождями с количеством осадков свыше 30 мм и даже свыше 50 мм за 12 ч. Больше всего осадков по краю выпало в Вае – 303 мм, за счет двух случаев с очень сильными дождями 17 и 26 июля. Меньше всего осадков выпало в Кыне и в Лысьве – 120 и 123 мм соответственно, или около 50% от нормы. Также мало дождей было в Осе, Оханске, Кунгуре. В Перми за лето выпало 227 мм осадков, что чуть меньше нормы. При этом больше нормы дождей было в июне, а июль и август были умеренно сухими. В прошлом году осадков за лето было заметно больше (282 мм).
Приток воды в Камское водохранилище в течение лета был в основном меньше нормы на фоне существенного дефицита осадков на севере края в июне и июле. Так, к 21 августа он сократился до аномально низкого значения 604 м3/с, но затем увеличился за счет обильных дождей на севере края, которые прошли в третьей декаде августа. Существенных дождевых паводков летом не было.
Обзоры погоды по итогам летних месяцев: июнь, июль, август
Распределение аномалий температуры воздуха в июне 2024 г. по данным реанализа CFS/NCEP
Распределение аномалий температуры воздуха в июле 2024 г. по данным реанализа CFS/NCEP
Распределение аномалий температуры воздуха в августе 2024 г. по данным реанализа CFS/NCEP
В течение лета характер атмосферной циркуляции неоднократно менялся, что обусловило изменения характера погоды. Так, в конце мая и первой половине июня дважды территория Пермского края оказывалась в тропической воздушной массе, что обусловило повышение температуры воздуха до +30° и выше в дневные часы 31 мая – 1 июня и 9-11 июня. В первом случае однако воздушная масса была сухой, а во втором – с высоким влагосодержанием. При разрушении антициклона и смене воздушной массы 11 июня отмечалась самые интенсивные в году грозы во многих районах края, которые на севере сопровождались шквалами до 21 м/с. Также интенсивные грозы с ливнями продолжились в середине месяца, в частности в ночь на 15 июня в Перми, в ночь на 16 июня по востоку края.
Вынос тропического воздуха на Урал 10 июня 2025 г., в самый жаркий день нынешнего лета
Во второй половине июня погоду определяла уже высотная ложбина, причем 22-23 июня в нее поступила порция арктического воздуха, что вызвало серьезное похолодание. В целом вторая половина июня была прохладной и с избытком осадков. В конце июня и начале июля холодный период под влиянием тыловой части высотной ложбины наблюдался уже на ЕТР, а в Пермском крае на фоне умеренно теплом погоды отмечались почти ежедневные ливни с грозами.
Вечерняя гроза над Пермью 26 июня. источник
Активная вечерняя конвекция над Пермью 27 июня. Источник
Мощная гроза с градом (возможно суперячейка) юго-восточнее Перми днем 3 июля. источник
Наиболее прохладный, но в то же время достаточно сухой период лета продлился с начала второй и по середину третьей декады июля. В эти дни (которые в среднем бывают самыми жаркими в году) произошло несколько арктических вторжений на Урал с Карского моря, наиболее значительные – 16 и 18 июля. В среднем за период было холоднее нормы на 2-3°, а на севере – на 4°, К концу месяца температура воздуха вернулась к климатической норме. Грозовая активность в июле была значительно ниже обычной, за исключением самых первых дней месяца, что объясняется частыми вторжениями холодного и сухого арктического воздуха.
Распределение аномалий температуры воздуха в период 14-19 июля (самый холодный за нынешнее лето) по данным ансамбля Европейского ценртра среднесрочных прогнозов
Август был весьма стабильным по характеру погоды. При этом установившийся с конца июля антициклон над севером Европейской территории России и Сибири препятствовал проникновению холодного воздуха в средние широты, поэтому месяц обошелся почти без похолоданий. В первой декаде месяца отмечено несколько дней с жаркой погодой (+27…+30° днем), но интенсивных выносов тепла с юга не наблюдалось. В целом первая половина августа оказалась теплой (на севере края теплее нормы более чем на 3°, на юге на 2°), и очень сухой. Во второй половине температура воздуха приблизилась к норме, активизировалась циклоническая деятельность и выпало больше осадков. Грозовая активность в августе была близка к обычным показателям, при этом отмечен ряд локальных случаев с опасными явлениями погоды.
Суперячейковое облако над востоком Перми вечером 18 августа. Источник
Опасные и неблагоприятные явления погоды летом 2025 г.
Летом 2025 г. отмечалось значительное число случаев сильных ливневых дождей с количеством осадков 30 мм и более за 12 ч, как минимум 5 случаев соответствовали критерию опасного явления «очень сильный дождь». Такие явления, как шквалы и крупный град и смерчи отмечались крайне редко и имели локальный характер.
В период с 28 мая по 2 июня на большей части края отмечалась аномально жаркая погода с температурой воздуха выше нормы на 7-10° - это была единственная за все лето продолжительная волна тепла.
11 июня при прохождении полярного холодного фронта на севере края наблюдались интенсивные грозы с градом до 30 мм в диаметре в Кочевском районе, а также с сильными дождями (до 25 мм) и порывами ветра до 21 м/с в Ныробе. Данных об ущербе не было.
Днем 13 июня в Октябрьском выпало 32 мм осадков за 12 ч
Вночь на 15 июня в Большой Соснове выпало 52 мм осадков за 12 ч, в Перми - 36 мм за 2 ч(последний случай был связан с прохождением суперячейкового облака, южнее города также выпал град).
В ночь на 16 июня в Бисере и Октябрьском выпало по 34 мм осадков за 12 чпри прохождении мезомасштабной конвективной системы
Днем 16 июня в Кудымкаре выпало 30 мм осадков за 12 ч
В Ножовке 21 июня выпало 31 мм осадков за 12 ч , а за 36 часов выпало 58 мм. Также вечером 21 июня сильный ливень с грозой прошел в Перми. На городской метеостанции выпало 24 мм, на метеостанции ПГНИУ – 28 мм, но они были далеко от зоны интенсивных осадков. Ливень вызвал локальные подтопленияи небольшой паводокна р. Егошихе.
3 июля в ряде районов края и в Перми отмечались интенсивные грозы. В Чернушке выпало 34 мм осадков за 12 ч. В Очерском районе сформировался градовый покров
17 июля днем в Вае локальный сильный ливень принес сразу 58 мм осадков за 12 ч
Днем 26 июля в Вае снова наблюдался сильный ливневый дождь– на этот раз выпало сразу 67 мм осадков за 12 ч
Днем 2 августа при прохождении холодного фронта через территорию края с севера на юг отмечались локальные грозовые очаги, в том числе с опасными и неблагоприятными явлениями погоды. В Кудымкаре выпало 36 мм осадков за 12 ч, в Большой Соснове – 44 мм за 12 ч (с мелким градом), а вблизи пос. Орел Усольского района прошел локальный шквал с градомнад зоной отдыха, в результате 4 человека получили травмы.
18 августа под влиянием фронтальной зоны, протянувшейся со Среднего Поволжья в Предуралье, над южной частью края сформировалось несколько суперячейковых гроз с локальными опасными явлениями погоды. В пос. Суксун отмечался смерч F1 по шкале Фуджита (им повреждены 96 жилых домов), восточнее пос. Суксун в лесной зоне прошли еще два смерча. Также по данным очевидцев смерч или облако-воронка отмечался в Лысьвенском районе, а в с. Куеда (Куединский район) прошел сильный локальный шквал, пострадал один человек.
В ночь с 25 на 26 августа холодный фронт, который смещался с запада на восток, принес сильные дожди на север края: в Ныробе выпало 58 мм за 12 ч (очень сильный дождь), в Чердыни 31 мм за 12 ч.
Опасные природные явления Пермского края
© 2006 - 2016 Центр геоинформационных систем ПГНИУ
Сайт разработан командой ПЕРМСАЙТ