Пермского государственного национального исследовательского университета
Ул. Букирева, 15, г. Пермь, 614990
Тел.: (342)2- 396-852,
E-mail: gis@psu.ru, http://gis.psu.ru
На текущей неделе сохранятся значительные температурные контрасты между северными и южными районами края, которые установились с прошлой пятницы. Вплоть до субботы погоду будет формировать широтно-ориентированная фронтальная зона, разделяющая тропические воздушные массы на юге и арктические – на севере. Температурный контраст вдоль нее будет составлять 15-20˚, и достигнет максимума днем во вторник, когда разница температуры воздуха между Пермью и Кудымкаром может достигать 20˚. К концу недели в западную часть Европейской территории Росси (ЕТР) после недельного периода аномальной жары начнет поступать арктический воздух. Однако в Пермском крае есть вероятность еще одного потепления, а серьезное похолодание может сместиться уже на начало следующей недели. В итоге неделя ожидается на юге края аномально теплой (до 6-8˚ выше нормы вблизи южной границы). На севере температура воздуха около нормы. Количество осадков на неделе ожидается несколько больше нормы, более сильные дожди возможны с выходом циклона в конце недели.
На неделе ожидается полный сход снежного покрова в южной и центральной части края, но большое количество снега сохранится на севере и в горах. Впрочем, там он тоже будет таять из-за дождей. Весеннее половодье будет развиваться активно и во второй половине недели ожидается формирование пиков на большинстве рек края, кроме рек северной и восточной части. Приток воды в Камское водохранилище также значительно увеличится.
Ожидаемое распределение аномалий температуры воздуха на неделе 21-27 апреля 2025 г. Прогноз по модели EPS
В ближайшие дни в Пермском крае ожидаются резкие колебания температуры воздуха и достижение впервые с начала весны отметки +20˚ и даже выше. Погоду продолжит определять контрастная фронтальная зона, разделяющая арктический воздух над северо-востоком ЕТР и севером Западной Сибири и тропический – над большей частью ЕТР. Причем важно отметить, что эта воздушная масса будет распространяться из центральной части Сахары, хотя и не по прямой траектории, как в марте, а по дуге через Восточную Европу и северо-запад ЕТР. Вынос тепла обусловит повышение температуры воздуха в центре ЕТР до +24…+26˚, а на северо-западе до +27˚, что близко к историческим рекордам для апреля.
Ожидаемое распределение аномалий температуры воздуха на ЕТ в ближайшие 5 суток по модели EPS. Очень тепло на юге края
На текущей неделе атмосферная циркуляция над Европейской территорией России (ЕТР), ралом и Западной Сибирью полностью перестроится в сравнении с прошлой неделей. На прошлой неделе высотная ложбина над ЕТР обеспечила распространение холодного воздуха далеко на юг вплоть до Черного моря (так, что снегопад отмечен даже в Ялте), а в центре ЕТР выпало до 30 см снега. В то же время в Западную Сибирь распространился тропической воздух и здесь были установлены многочисленные рекорды тепла для всей второй декады. На ряде метеостанций было около +30˚. На этой неделе уже южная и центральная часть ЕТР окажется под влиянием высотно-теплого антициклона, воздушная масса в котором будет быстро прогреваться. У центре ЕТР уже в среду днем ожидается до +20˚, а к концу недели может быть до +23…+25˚. В то же время в Зауралье уже в среду начнется арктическое вторжение. Вплоть до конца недели заток арктического воздуха будет продолжаться, так что в Западной Сибири даже дневная температура воздуха в отдельные дни может быть ниже 0˚, а по ночам до -10˚.
Урал окажется на линии раздела этих разнородных воздушных масс, что обусловит в Пермском крае неустойчивую погоду со значительными колебаниями температуры воздуха и большими температурными контрастами (до 15˚ и более) между юго-западом и северо-востоком края. В среднем за неделю на востоке края ожидается на 1˚ холоднее нормы, на юго-западе – на 1-2˚ теплее нормы. Несмотря на влияние фронтальной зоны и резкие колебания температуры воздуха, количество осадков в основном ожидается меньше нормы, так как поступление теплого и влажного воздуха не ожидается.
Таяние снега на неделе будет прерываться вторжениями холода, в частности 17-18 апреля. Поэтому развитие весеннего половодья будет идти медленно. И лишь в конце недели возможное кратковременное потепление до +15….+20˚ на юге края активизирует сход снега в лесах.
Ожидаемое распределение аномалий высоты геопотенциала 500 гПа на неделе 14-20 апре6ля 2025 г. Прогноз по модели EPS. Видна глубокая ложбина над Сибирью и мощный высотно-теплый антициклон над ЕТР
На второй неделе апреля погоду в Пермском крае будет определять передняя часть глубокой высотной ложбины, ориентированной с Баренцева моря через запад ЕТР вплоть до Черного моря. Основной заток холода ожидается именно в западной части ЕТР, причем холодный воздух проникнет далеко на юг (снегопады возможны даже в Крыму). В передней части ложбины тропический воздух будет распространяться в Казахстан и на юг Западной Сибири, где неделя ожидается аномально теплой с многочисленными температурными рекордами. В Пермском крае ожидается существенный контраст между северными и южными районами – на юге неделя теплее нормы на 2-3˚, на севере – около нормы. Количество осадков ожидается на севере больше нормы, на юге – меньше нормы, причем основная часть их выпадет с понедельника по среду, а вторая половина недели ожидается сухой.
Ожидаемое распределение аномалий высоты геопотенциала 500 гПана неделе 7-13 апреля 2025 г. Прогноз по модели EPS. Видна глубокая высотная ложбина над западной частью ЕТР
Ожидаемое распределение аномалий температуры воздуха на неделе 7-13 апреля 2025 г. Прогноз по модели EPS
За последние три недели на фоне двух мощных волн тепла (12-15 марта и 24 марта – 1 апреля) и дефицита осадков наблюдалось существенное сокращение влагозапасов снега как за счет таяния, так и за счет сублимации (в последнюю неделю). Сокращение влагозапасов снега отмечено по всей территории края, даже в горной части. В некоторых районах Пермского края (юго-западнее Перми, в районе Чайковского и Кунгура) уже отмечается сход снежного покрова, тем не менее, более 99% территории края еще покрыто снегом.
Распределение запасов воды в снеге в бассейне Камы на 1 апреля 2025 г.
После аномально теплого марта, который стал рекордным в ряде районов запада и юго-запада Европейской территории России (ЕТР), в апреле атмосферная циркуляция будет резко меняться. Подобное наблюдалось уже не раз, в частности в 2007 и 2020 гг., когда на смену постоянным выносам тепла на ЕТР, наблюдавшимся в марте, в апреле приходила устойчивая высотная ложбина и вторжения холода. Для Урала эта ситуация не столь однозначна – и в 2007 и в 2020 гг. апрель в Пермском крае был чуть теплее нормы, хотя и отличался дефицитом солнечных дней и избытком осадков в большинстве районов.
Подобную ситуацию можно ожидать и в апреле 2025 г. На фоне вторжений холода в Восточную Европу, вероятен выход циклонов с юго-запада и юга. В их теплых секторах вероятны выносы тропического воздуха в Зауралье (которые однако могут влиять и на Пермский край), а в тылу – вторжения холода.
В результате апрель в Пермском крае по средней температуре воздуха можно ожидать близким к норме. Причем первая декада будет еще теплой (особенно на юге края), а вторая вполне может оказаться холодной, поскольку высотная ложбина и связанные с ней вторжения холода будут смещаться с запада на восток. Количество осадков при ожидаемом характере циркуляции должно быть в основном больше нормы. Отметим, что последние два месяца (февраль и март) на большей части края были сухими, хотя локально в районе Перми в марте и выпало 120% от месячной нормы осадков.
Март 2025 г. стал в Европе и на Европейской территории России (ЕТР) очередным аномально теплым месяцем. Эпицентр положительной аномалии располагался над территорией Черноземья и юга ЦФО – там же, где и в январе 2025 г. Здесь март стал либо самым теплым в истории наблюдений, либо занял второе место по теплу, после марта 2020 г. или 2007 г. (в Москве). Средняя температура воздуха оказалась выше нормы на 5-6° - то есть величина аномалии почти такая же, как и в январе. Но в отличие от января, к востоку ЕТР аномалия существенно уменьшилась и была в пределах 2-4°, что не помешало марту и в Пермском крае, особенно на юго-западе региона, стать одним из самых теплых в истории наблюдений.
Распределение аномалий температуры воздуха за март 2025 г. на территории Европы по модели CFS/NCEP
Опасные природные явления Пермского края
© 2006 - 2016 Центр геоинформационных систем ПГНИУ
Сайт разработан командой ПЕРМСАЙТ